logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《梅蘭芳.當年梅郎》向京劇大師致敬

2019-11-03

由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳.當年梅郎》早前在南京上演,該劇講述了一代京劇名家大師梅蘭芳的青年往事。江蘇省演藝集團的昆劇院院長李鴻良透露︰「這齣戲集聚茪@批志同道合,對梅先生懷有崇敬之心的演員共同打造的。」他又表示︰「用昆曲演繹京劇大師梅蘭芳,既是一大挑戰,也是一種致敬。」

梅蘭芳與昆曲有很深淵源,他的家鄉江蘇也是百戲之祖昆曲的發源地。談及劇目創排過程,李鴻良表示,作為一齣現代戲,昆劇《梅蘭芳.當年梅郎》不茷p底,不用水袖,而昆曲傳統戲有茷D常嚴格的規範和程式,這給劇目編排帶來了很大難度。因此,編劇以20歲的梅蘭芳初登上海舞台為全劇核心,刻畫出年少時梅蘭芳那「謙遜、勇敢、昂揚、堅毅」的「永遠的少年」形象。

梅蘭芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名瀾,又名鶴鳴,乳名裙姐,字畹華,別署綴玉軒主人,藝名蘭芳,清光緒二十年(1894年)出生於北京,祖籍江蘇泰州,中國京劇表演藝術大師。梅蘭芳在50多年的舞台生活中,發展和提高了京劇旦角的演唱和表演藝術,形成一個具有獨特風格的藝術流派,世稱「梅派」。其代表作有《貴妃醉酒》、《天女散花》、《宇宙鋒》、《打漁殺家》等,並先後培養、教授學生100多人。

■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻