logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

罽類毛織物 漢初已多見

2019-11-07
■展出的於若羌縣小河墓地出土的女性毛織腰衣■展出的於若羌縣小河墓地出土的女性毛織腰衣

毛織物是我國古代先民的重要衣茩鴟ヾA早在原始社會即已出現。在文獻中,毛織品被稱為褐、斜褐、絨褐、罽、絨錦、氍毹。除營盤遺址外,新疆哈密的五堡和焉布拉克、鄯善的蘇貝希、吐魯番的艾丁湖、和靜的察吾乎溝、且末的扎袞魯克、若羌的樓蘭和米蘭、民豐的尼雅、於田的克里雅和屋於來克、洛浦的山普拉、巴楚的托庫孜薩來等墓葬和遺址中都發現過大量的毛織物。

關於罽一類的毛織物,《漢書.西域傳》罽賓「織罽,刺文繡。」《後漢書.西域傳》大秦「刺金縷繡、織成金縷繡、雜色縷」,「又有細布,或言『水羊毳』。」天竺「西與大秦通,有大秦珍物。又有細布、好毾(登毛)。」郭璞註《詩經》說「胡人績羊毛作衣曰罽。」《說文》說「罽,西胡毳布也。」後人說到罽有斑罽、絳罽、紫青罽、豹頭罽、鹿子罽和花紋罽等等。漢高祖劉邦八年詔令「賈人勿得服錦繡綺縠絺紵罽。」可見漢初罽已較為多見。

「營盤美男」臉上的麻質面具被認為是從埃及傳過來的,並且融合了中原的貼金工藝。據悉,貼金是漢魏時期較為盛行的工藝。營盤、樓蘭以及孔雀河沿岸漢墓中屢有發現。其特點是將捶打得極薄、不加背襯的金箔,按所需形狀、尺寸切割,然後用黏合劑黏貼在織物上。

營盤貼金印花的圖案有圓形、方形、三角形和用這些金飾組成的簡單的幾何形花紋。小型花紋多裝飾在織物接縫處的鑲邊上、衣緣上,花形較大的一般裝飾在下襬上,貼金還常常和貼繡結合。「營盤美男」所虒h內袍的前胸、領口、絹面氈襪的襪面襪底、腰間所掛香囊的鑲邊上都見有幾何形的貼金貼繡花紋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻