logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】 遊摩洛哥遇上示威

2019-11-07

方芳

香港亂局沒完沒了,到了北非摩洛哥11天。同行的旅友,都抱荂u出冊」的心情,坐了16個小時的飛機,來到遙遠的非洲,欣賞沙漠星空,沙丘觀日出,遠離香港WW氣,還是偷得一陣子清靜。

摩洛哥是一個神秘的國度,教人第一時間想到諜影重重和大時代的愛情故事,堪富利保加和英格烈褒曼主演的經典電影《北非諜影》,排在美國電影史上的經典電影前列之一,享譽大半個世紀。

來到摩洛哥的卡薩布蘭卡,導遊沒有令我們失望,帶我們來到影片最重要的場景「咖啡館」瞻仰。其實該片沒有到過摩洛哥拍攝,全片都在美國廠景拍,但也因此片令卡薩布蘭卡這城市聲名大噪,今天我們所看到的,只是當地模仿電影取名的餐廳,只賣酒而不賣咖啡,完全不是那回事。

沒有浪漫,只有現實,旅遊無限好,示威緊隨身。來到摩洛哥最具代表性的城市馬拉喀什,剛抵入住酒店門外,竟然又讓我們遇上了示威!看示威者打扮似是失明人士,示威標語列陣整裝待發,慣見風雨的我們,為免阻滯,也不等行李生了,下車後快手快腳推茼菑v的行李進入酒店。

花了一段時間辦理住房手續,進入房間露台,居然又讓我們看到示威起行。居高臨下全方位看遊行隊伍,當時正值下班人潮,起初以為大陣仗,但數來數去示威人士只有10個人,圍在示威隊伍兩旁的軍警有12人,後面還有兩部軍警車緊隨侍候,摩洛哥的執法部門大陣仗,除了穿茞`色警服的警察,還有穿上綠軍裝手持重武器的軍人,警力相當充足,與香港警察數量比較,實是天淵之別。

失明人士的訴求是什麼?估計是爭取福利或反對不平等待遇吧,總之秩序井然,讓我們見識了什麼是和平示威。

香港朋友看到我沙丘觀日出的照片,深受寧靜的畫面感染。對我說︰「假如妳喜歡,不要想家!」雖然在地球那邊端,還是置身黃沙萬里,仍然關注茩輕銂滷〞p,連蘭桂坊都烽煙遍地了,教我如何不想家?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻