logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】青菜、豬肉、詩和遠方

2019-11-07

伍呆呆

不記得多久以前曾在一本書裡看過的資料,說是父母對孩子一定不要擔心,大抵是出於墨菲定律,因為你愈擔心會發生的事情,不管機率有多小,它都愈容易、愈快地發生。所以我後來在養育女兒的過程中,極少替她擔心,從小到大都任由她自由散漫地成長,直到她後來到澳洲去讀書。

女兒出了國,似乎更沒有什麼是我可以擔心的。對於學習她是自覺的,生活上她亦很獨立,而且為了減輕父母的經濟負擔,她出國前就開始在課餘做微商,在微信朋友圈賣化妝品給自己掙「買菜錢」。

我的女兒和我一樣是個不折不扣的「吃貨」,所以她戲稱自己勤工儉學做微商是為了「掙買菜錢」。而我擔心的並不是女兒的廚藝,作為「吃二代」,她早在讀小學時就已經學會做飯了,到現在,連油燜大蝦這類在我看來是高難度的菜式也都做得色香味俱全。出去時由於擔心在國外廚具不全,連多功能的電飯鍋和中國鍋鏟她都打包帶了去......所以,我唯一擔心的是她的「買菜」。

儘管已經了解到澳洲這兩年由於旱災的原因,蔬菜大幅度地漲價,但是因為女兒沒有到那邊去之前,我對澳洲菜價並沒有確切的概念。女兒過去以後,接連好幾天發回來顯擺她自己做菜的照片裡,都是雞鴨牛肉、番茄雞蛋之類,沒有豬肉,居然連一根青菜都沒有。要知道,我的女兒作為土生土長的廣東人,雖然是一個不折不扣的「食肉動物」,但是自小養成的飲食習慣,吃飯時除了幾乎餐餐有湯,綠色蔬菜一直是餐桌上必不可少的。

一問之下,才得知女兒所在的城市菜價比內地的豬肉價格還貴(當然豬肉亦不比內地近期日益高漲的價格便宜),所以她平日捨不得買青菜吃。不過,吃貨有吃貨的智慧,女兒最後選擇吃綠豆芽代替青菜。

心疼之餘,我又開玩笑說讓女兒自力更生,去買花盆自己在宿舍種青菜吃,女兒如常地在視頻裡對我的提議報以白眼:難道我還要在宿舍養一頭豬?

由此想起了近些年在網上看過的帖子,說中國人到了國外喜歡到處種菜,一些中國大媽連綠化帶的土地都不放過,把人家辛苦種下的花草都拔掉種上了青菜。違法佔用公共用地的且不說,有一位網友發帖稱自己的媽媽把自己後花園裡的花全部拔掉,種滿了各種各樣的蔬菜,臨回國前還把自己的外國女婿喊到菜地邊一通細緻地交代,告訴他哪塊地種的是什麼,哪塊地的菜已經可以吃了......帖子「有圖有真相」,圖中那位外國女婿站在被他的岳母從花園變成菜地的地邊上,看茖陋М挹顒煽慦a池,一臉的無奈。

我在網上看到某知名學者和他的朋友們在一檔綜藝節目中談現實、詩和遠方的時候,還在想,那位種菜大媽的外國女婿不喜歡自己的岳母在花園裡種滿青菜,或許是因為他那裡的青菜並沒有漲價。看完節目之後,我突然想明白了,即便是青菜漲價了,也不必在自己原本美麗的花園裡種滿青菜。同樣的,豬肉漲價了,也不必為了吃豬肉而在自己乾淨整潔的家裡養上一頭豬。

此時澳洲正值春天,女兒每天發過來的照片裡,都是湛藍的天空,翠綠的草地,嬌艷的鮮花,以及女兒和她的同學們粉嫩的充滿青春氣息的笑臉......這比青菜和豬肉的價格重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻