logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【獨家風景】女性新觀點

2019-11-07

呂書練

有人說,電視劇是給師奶看的,劇情往往迎合她們的口味。但是,電視劇要有時代氣息和深刻主題,才能引起共鳴,並帶動話題和啟迪人心。月前在網上熱播的美式神劇《致命女人》(Why Women Kill)算符合上述要求吧。

這齣話題之作上月播完第一季,十集內容,情節緊扣流暢,人物個性活脫,造型別具一格,對白淺顯精闢,令人看得賞心悅目,感覺酣暢淋漓。

編導借助電影蒙太奇手法,將三位先後居住在加州同一座豪宅中的不同年代女人的婚姻故事交替串連起來,場景佈置和服裝設計也切合主角所處的時代,「好看」之餘,也把人帶回那個年代的氛圍中,兼具時代感和歷史感。

三個女主角的設定頗見心思,包括上世紀六十年代的家庭主婦貝絲安(Beth Ann)、八十年代的社交名媛席夢(Simone)和二零一九年的雙性戀女律師泰勒(Taylor)。她們都曾有愉悅的婚姻,卻最終逃不過枕邊人不忠的女性宿命。電視劇就側重寫她們發現因丈夫出軌後,如何面對及智慧地解決夫妻間存在的問題。

貝絲安本是純良的主婦,日子只圍繞茪V夫和女兒。她先是啞忍,再主動接觸小三,試圖透過跟對方交朋友而勸她知難而退;但生活在女權高漲年代的席夢在知悉丈夫原是深櫃同志後,不但當面質問,更以跟青年偷情作為報復手段;到了活在今天的泰勒,她和丈夫主張開放式婚姻,達成互不干涉對方私生活的協議,但當她好心收留無家可歸的女友,並一度三人同床共枕後,感情出現微妙的變化。她毫不猶豫地揭穿機心不良的女友真面目,並趕走她。

我尤其喜歡由知名華裔女星劉玉玲(Lucy Liu)飾演的席夢 ,她愛虛榮好面子,發現丈夫偷情後,雖然變得兇巴巴,卻很講情義。冷靜後的她主動找丈夫的同志情人了解原委,並主動成全他們;當知道丈夫患了愛滋病後,不離不棄,陪蚢”歧視的他走完最後的日子。

貝絲安也是一個討人喜歡的角色,她在幾經努力挽回丈夫之心不果後,聰明地跟屢遭家暴的女鄰居聯手,設局令兩個「渣男」互相殘殺,一死一入獄。自己最後跟小三及其私生女共同生活。

劇集令人好感的原因是,雖以「殺人」為名,但「致命女人」並不可怕,她們經歷過傷心憤怒、自我檢討、查找原因、嘗試補救、發洩報復等階段,最後都以理性的睿智作出了抉擇,態度進取。這顯然是編劇的美好想像,頗值今日已婚女性參考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻