logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】李顯龍說對了

2019-11-07
■我們也在學-華語。作者提供■我們也在學-華語。作者提供

連盈慧

新加坡「講華語運動」進入四十周年,日前總理李顯龍在周年慶典大會上談話,積極鼓勵多講華語,語重心長提醒國人,新加坡已失雙語優勢,過去新加坡人偏重英語,幾乎百分之七十以上家庭習慣英語對話,導致華人華語的表達能力已日漸減弱。

時移世易,今日中國發展一日千里,連西方國家很多年輕一代都在修習華文華語了,華人自己的母語若說不好,今後就不可能單靠英語走遍天下。華人一旦華語有欠靈光,在西方人眼中不但覺得奇怪,華語好不過西方人,從人家眼神裡看出內心的歧視,身為華人豈不面目無光?

華人外文如何流利,當西方國家企業已普遍重視做中國人生意時,華人自己都說不好華語,在異邦生活便不如老一輩華僑那麼容易了,所以李顯龍寄語新加坡年輕一代必須與時並進,適應環境改變,讓華語重新融入日常生活,一來保持華語獨特的功能和活力,二來也為自己未來前途虓Q,方便日後在中國工作跟中國人相處時,把握好中國強大發展帶來的商機。

這話除了新加坡人,其他國家華裔移民,能聽入耳也得益。最近有個朋友說他兒子將赴英國升學,望子成龍的家長曾多次得意地對人說,他這個小子從小便不愛中文,打從幼稚園開始便讓他入讀國際學校,中學時參加多次校際英語演講和辯論比賽都得過前三甲,因此自鳴得意,不止跟朋友交往時全說英語,甚至跟家人談話,父母姐妹聽不懂他的英文句子,都要受到他譏諷,父母倒以這個「英文人」兒子為榮,居然連他寫錯的中文名字,都笑得像閃耀茈宗耀祖的星星,有人以類似李顯龍的忠言勸他父母,方言是家鄉生活的情趣,華語則是跟英語同樣重要溝通中西文化的橋樑,當我們是佔有全球四分一人口的國家,發展到「一帶一路」的龐大貿易,華人說不好華語怎麼跟其他國家打交道,「英文人」家長還以兒子為榮嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻