logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

黑魔燒異己謀阻嚇票投建制

2019-11-12

「預演」投票日圖製亂局 政界籲政府保障選民候選人安全

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)黑衣魔肆虐全港,令市民陷入暴力恐慌中,昨日更在光天化日下肆意行暴,更企圖燒死不同政見的市民。多名政界人士昨日在接受香港文匯報訪問時表示,昨日黑衣魔造成全城亂象,特別是對不同意見的市民的暴力行為比過往都要嚴重,明顯為本月24日舉行的區議會選舉投票日作暴衝「預演」,企圖製造黑色恐怖,對選民造成心理壓力而不敢投票。他們呼籲特區政府要正視問題,評估並提出妥善方法,保障選民及候選人的人身安全。

煽暴派昨日發起的所謂「大三罷」,與早前每一次的「三罷」行動相比,明顯更有組織、更暴力,一眾全副裝備的暴徒在各區有系統地作出堵路行為,更頻頻對清除路障、表達不滿的普通市民,以至拍照的遊客動用私刑,甚至企圖燒死與他們爭拗的街坊,令黑色恐怖全面籠罩香港。這些光天化日下出現的瘋狂違法行為,令人擔憂本月24日區選投票日能否不受干擾地進行。

馬逢國:免暴力影響選舉

港區全國人大代表、立法會議員馬逢國認為,昨日連串暴力事件所帶出信息,就是暴徒為達到目的、不擇手段。明明是「罷工」,結果變成全港各區的縱火和破壞,以求達到他們的目的為止。

他坦言,在這情況下,沒有人能估計到區選投票日會發生什麼事,但他對當日能有正常、安全、不受干預、和平的選舉並不樂觀。既然暴力的事實已擺在眼前,當局應該正視問題,立即評估並提出妥善方法,以免暴力影響香港的選舉。

陳勇:能否公平公正舉行?

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇認為,今次事件令人擔心區選投票日的安全問題,並相信暴徒或會利用各種恐怖手段,令選民無法到票站投票甚至不敢投票。他質疑在這種環境下,區選是否還能公平、公正地舉行。他要求政府盡快止暴制亂,提供一個安全的選舉安排,絕對不能對此坐視不理。

葛珮帆:建制派屢遭攻擊

民建聯立法會議員葛珮帆指出,過往黑衣魔多在傍晚至晚上才搗亂及生事,但昨日的所謂「大三罷」行動,暴徒光天化日下,由清晨到晚上都不斷搗亂、私刑處處,證明暴徒已經「壯大了膽」,可以隨時隨地進行破壞活動。這令人擔心區選投票日成為下一個被針對目標,屆時選舉可能剛開始時就會受到暴力衝擊。

她指出,過去多個月來,建制派候選人屢遭到暴力攻擊,情況十分嚴重,特區政府必須正視問題,確保選舉在安全、公平、免受恐嚇下進行。

陳絔g:須保障選民安全

民建聯立法會議員陳絔g指出,過去煽暴派也曾發起「三罷」,但昨日的暴力程度,特別是針對不同意見市民的攻擊特別嚴重。現在距區議會選舉只有兩周時間,再搞一場「三罷」大龍鳳,明顯是為搞亂區選投票日進行「預演」。

他強調,特區政府有責任解決暴力入侵區議會選舉的問題,並指出選舉固然重要,最重要是保障選民的人身安全。他說,大家都不想見到區選在威脅下變得偏頗、不公平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻