logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

9大校長發聲明 盼政府各界攜手破局

2019-11-16

香港文匯報訊(記者 高鈺)就社會動亂導致香港四分五裂,9所大學校長昨日發表聯合聲明稱,社會紛爭令大學校園化身成政治角力的場所,困局及危機無法透過大學紀律程序來化解,要求特區政府必須牽頭聯合社會各界,以迅速和具體的行動來化解此一政治僵局。

城大校長郭位、浸大校長錢大康、嶺大校長鄭國漢、中大校長段崇智、教大校長張仁良、理大校長滕錦光、科大校長史維、公大校長黃玉山,及港大校長張翔昨日就香港目前時局發表聯合聲明。

校園被佔據 化學品被盜

聲明指,社會正四分五裂,不同團體、政黨以至家庭朋友間均有極大分歧。就近一星期有大學被示威者控制、校內有毒化學品遭拿走、教職員與同學因擔憂自身安全而離校,對大學造成最根本的挑戰。

9大校長稱,任何政治觀點都不能成為肆意破壞財物,威脅他人安全以至使用暴力的理據,令人遺憾的是,當前社會紛爭已令大學校園化身政治角力場所,而政府的回應亦未能有效化解危機。

他們稱,現時極其複雜而艱難的困局反映整個香港社會的分歧,「並非由大學造成」,亦無法透過大學紀律程序來解決,故政府必須牽頭聯合社會各界,以迅速和具體的行動來化解這一政治僵局,以恢復公共秩序和社會的安定,又稱香港是我們的家,呼籲社會各界共同努力,將和平與秩序帶回香港。

理大嚴責佔領者促離開

理工大學校長昨日嚴厲譴責佔領校園及作出恣意破壞等暴力行為者,強調校方不允許他們在校園逗留,除獲校方批准外,所有在校者必須從速離開。校長滕錦光及多名高層則向師生校友發信,指校園被大規模嚴重破壞,激進者於校園的活動亦對師生構成直接的安全威脅,並再次敦促師生注意安全、遠離校園。

嶺大、教大、公大及琱j昨日已分別宣佈即時終止上學期餘下課堂,教學將改為網上進行或另行公佈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻