logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

議員:止暴不僅僅是警隊事

2019-11-20
■暴力示威者早前在金鐘、灣仔、銅鑼灣等地非法集結,大肆破壞。警方出動防暴警察進行驅散,並拘捕多名示威者。   資料圖片■暴力示威者早前在金鐘、灣仔、銅鑼灣等地非法集結,大肆破壞。警方出動防暴警察進行驅散,並拘捕多名示威者。 資料圖片

全港應貫徹落實習主席講話精神 各部門互相配合制亂

國家主席習近平近日在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場,強調止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。多名立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時表示,整個香港社會都要堅決貫徹落實習主席講話精神,止暴制亂不僅僅是警隊的事,政府各部門、司法部門、執法部門各方都要圍繞這一最迫切任務,互相配合止暴制亂。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

經民聯立法會議員林健鋒認為,暴徒的違法暴力行為愈演愈烈,已嚴重超出人類道德與法治社會底線,要止暴制亂及恢復社會秩序,不能單靠警隊單方面的力量,整個社會包括特區政府各個部門、不同社會團體及廣大市民,都必須同心協力行動起來,抵制此等極端暴力行為,並支持司法機構嚴懲違法暴徒,共同捍衛得來不易的文明社會和法治精神。

林健鋒:政府需更果斷止暴

林健鋒強調,習主席的講話,正好反映維護法治精神並非只是口號,社會大眾必須身體力行,反對任何形式的暴力行為,更不應該美化任何違反法治的行為。同時,作為負責任的政府,必須拿出勇氣與魄力,以更果斷的措施止暴制亂,讓香港早日恢復正常秩序。

葛珮帆:盡速止暴 還民安寧

民建聯立法會議員葛珮帆提出,國家主席習近平的講話,就香港局勢表明中央的嚴正立場,並強調了止暴制亂的任務是香港行政、執法、司法機關的共同責任及最大共識,止暴制亂應是當前香港社會的共同責任。

她說,如此緊迫而艱巨的任務,不僅僅只落在香港警隊身上,而須特區政府各部門互相配合,從清潔街道到法庭加速審訊等,均需要互相配合,並依靠社會各界的共同努力,行政、執法、司法機關各司其職,以香港整體利益為大前提,才能盡快還香港以安定,還民眾以安寧。

立法會九龍西議員陳凱欣表示,暴亂活動已持續了超過5個月之久,而每宗平暴個案,只看到警方獨力支撐,他們從驅趕暴徒、拘捕、落案及後期的檢控等程序,已令警方相當忙碌,有前線警員指「落案都落到手軟」。但法庭的審訊工作卻相當緩慢,被捕者獲保釋後,又再繼續「上陣」,毫無阻嚇作用。她認為,司法機關應該考慮外國例子,24小時便可以進行聆訊工作,讓外界明白到參與暴亂須付出很大代價。

陳凱欣倡消防派水車制暴

除此之外,暴徒不斷擲汽油彈、縱火,暴亂期間火光處處,暴亂後滿地玻璃碎及垃圾,無論是救火或清潔工作,不少都落到警方身上。對此,陳凱欣建議,消防處應考慮現屬非常時期,出動大型水車,當暴徒縱火的話,可立即撲救,就以日前有裝甲車被擲汽油彈茪鶠A也要警隊自行撲救,如預先安排大型滅火車在場,便可以立即行動;又例如食環署也應及時出動人員整理道路衛生、清除「連儂牆」標語等。她坦言,現不同部門互相配合投入止暴制亂的工作,仍有許多改善空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻