logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

鄧炳強任一哥 四招打硬仗

2019-11-20

鄧炳強:榮幸獲國務院任命 續承擔重責挺同袍執法

香港文匯報訊(記者 文森)依照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的有關規定,根據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的提名和建議,國務院11月19日決定:任命鄧炳強為警務處處長,免去盧偉聰的警務處處長職務。昨日履新的鄧炳強形容,獲任命是一種榮幸,理應感到興奮,但過去5個月不法之徒罔顧與衝擊法治,令他感到哀傷,但他會在此工作崗位繼續承擔,支持同事繼續執法,希望暴徒不要再使用暴力,並促請社會支持警方的工作。

現年54歲的鄧炳強此前任警務處副處長,他昨日接替退休前休假的盧偉聰擔任警務處處長。新官上任的他昨晨在灣仔警察總部與傳媒會面,他形容獲任命是一種榮幸,理應感到興奮,但過去5個月在香港發生的事情,有不法之徒罔顧及衝擊法治,「到處縱火、到處堵路、到處襲擊市民、襲擊我]警務人員」,對此感到哀傷,但他會在此工作崗位繼續承擔。

他表明,會在未來日子保護同事,支持同事繼續執法,亦希望暴徒「唔好再用暴力」,也期望社會繼續支持警隊的工作,香港盡快回復平靜,暴力事件能早日平息。

他指出,現時社會上出現大規模違法事件,違法者固然對警方的行動有非議,部分縱容這些違法行為的市民,自然也對警隊的執法行動有意見,但他希望大家明白,警隊的職責是維持社會治安和執法,也相信社會上仍有很多市民支持警方執法。

增溝通改善警民關係

被問及是否支持成立獨立調查委員會,鄧炳強認為,監警會已有相關制度及足夠經驗處理有關投訴,故沿用此渠道調查事件屬最好。他又指,網上有很多假消息,對警方作出不實指控,故他們會在不同的渠道包括記者招待會、社交媒體等澄清傳言,同時加強與各界溝通,以減低誤會,改善警民關係。

另外,鄧炳強就任前接受雜誌專訪時表示,會透過四大策略,帶領警隊處理抗暴硬仗,包括研究結合防暴及刑偵的「應變大隊」常規化,增添人手及裝備支援前線,加強跨部門反恐訓練,以及團結社會力量。

他表示,經歷過2014年違法「佔中」及2016年旺角暴亂後,警隊曾進行深入檢討,認為由警司級當指揮官的機動部隊編制不夠靈活,故研究組成結合防暴及刑偵隊伍的「總區應變大隊」,提升由一名總警司級警官指揮,使「應變大隊」無論去到哪一個警區,均能與當區最高級的警官更容易溝通和互相配合。由於「總區應變大隊」效率高,正研究將之常規化,將有助提升警隊的長遠抗暴能力。

增購裝備減短兵相接

他並指,警隊會因應愈來愈激烈的衝突活動增購裝備。在防護裝備方面,警隊已購入防割頸巾,防護口罩及眼罩等,並研究引進可保持距離的非致命性武器,減少短兵相接的機會。他又承諾爭取招聘額外人手,並繼續聘請已退休的警員出任合適崗位,減輕前線警員的壓力。

巧合的是,鄧炳強履新當天即11月19日,香港警方更新了警隊座右銘,由之前的「服務為本,精益求精」( We Serve With Pride and Care),改為「忠誠勇毅,心繫社會」(Serving Hong Kong With Honour, Duty and Loyalty)。警方表示,警隊一向與時並進,會配合社會適時推出新的座右銘,而新的座右銘秉承警隊優良傳統及一直恪守的價值觀,凸顯警員忠誠勇毅、警隊上下一心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻