logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

全球最大機器人企業落戶廣州

2019-11-20
■日本發那科公司展示的機器人產品。 香港文匯報記者敖敏輝 攝■日本發那科公司展示的機器人產品。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)隨蚖s造業轉型升級的不斷推進,粵港澳大灣區對工業機器人需求越發旺盛。香港文匯報記者19日獲悉,廣州發那科機器人有限公司在廣州開發區科學城開業。這是全球最大機器人企業日本發那科公司的華南總部基地,主要進行機器人及機器人系統的研發、生產製造以及展示培訓。

至此,全球機器人企業「四大家族」瑞士ABB、德國庫卡、日本發那科和日本安川已悉數完成在粵港澳大灣區的機器人的產研佈局,主要分佈在製造業較為發達的佛山、東莞、珠海、廣州等地。

開業當天,多款新型機器人新品和自動化應用解決方案亮相。例如,通過「定製化生產遠程下單」系統,用戶在展台通過微信遠程下單後,可憑借遠程監控實時查看位於上海發那科工廠柔性化產線上各工位的實時生產畫面並能實時獲取訂單的生產進度信息,實現從定製化生產遠程下單到最終成品交付的全流程智能製造。

現場,發那科展示了多款SCARA機器人應用,其中兩款機器人可廣泛應用於3C行業小型產品的高速搬運,身材小但效率高。

與多國合作 成「智造」基地

據了解,發那科華南基地所在的廣州開發區,是廣州實體經濟主戰場,也是廣州先進製造業最為密集的區域,人工智能以及機器人產業需求強勁。除了積極推進日本發那科等全球機器人領先企業落戶,該區與中央大型企業開展深度合作,引進了總投資10億元的中國(廣州)智能裝備研究院,以及國家機器人檢測與評定廣州中心。該區還建立了首個中國與以色列合作打造的機器人研究院,引進以色列的機器人企業及技術。

另有日本安川則與東莞本地企業長盈精密公司合作,成立合資公司廣東天機機器人有限公司,重點開拓3C領域機器人應用市場。德國庫卡則將主要生產基地設在佛山,佈局智能製造、智能物流、智能醫療、智能家居四大業務板塊,開展機器人技術研究、應用和生產。該基地一期已經投產,二期工程計劃2024年完工。屆時,廣州將成為全球最大的工業機器人生產基地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻