logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【話你知】郭守敬望遠鏡同時觀測4000星

2019-11-29

LAMOST(郭守敬望遠鏡)位於中國河北興隆,立項於1997年,2009年完成項目驗收。LAMOST擁有4,000顆眼睛(光纖),一次能觀測近4,000個天體,2019年LAMOST成為全球首個突破千萬的光譜巡天項目,被天文學家譽為全世界光譜獲取率最高的「光譜之王」。

加那利大型望遠鏡位於西班牙加那利群島。該望遠鏡是目前世界上最大的、最先進的光學和紅外望遠鏡,它的主鏡由36個六邊形的片段組成一起行動作為一個單一的鏡子。

凱克望遠鏡組成位於美國夏威夷,坐落在海拔4,200多米人跡罕至的莫納克亞山上,口徑達10米。該望遠鏡主要設備有3個:近紅外攝像儀、高分辨率CCD探測器和高色散光譜儀。凱克望遠鏡的天文觀測精度可達到毫微米程度。■整理:香港文匯報記者 劉凝哲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻