logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「散裂中子源」裝置助港大研「超級鋼」

2019-11-29
■東莞散裂中子源裝置基地。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■東莞散裂中子源裝置基地。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)昨日,2019粵港澳大灣區院士峰會暨第五屆廣東院士高峰年會在東莞舉行,包括內地、香港58名兩院院士在內的100餘位知名專家學者與會。香港文匯報記者從會上獲悉,位於東莞的國家大科學裝置「散裂中子源」,有超過10%的用戶來自香港,接待近20個科研團隊。

中科院院士、東莞散裂中子源工程總指揮陳和生介紹,該大科學裝置去年8月啟用,面向國內外科研機構和企業,其中,香港高校合作積極性非常高。「香港高校的基礎研究和應用研究能力很強,而散裂中子源是國之重器,一些戰略性關鍵技術往往需要借助這種最先進的科研平台。啟用以來,包括香港大學、香港中文大學、香港城市大學、香港科技大學在內的香港高校,紛紛借助該平台開展科研工作,佔據用戶的比例超過10%。」

港團隊赴灣區科研

他透露,透過散裂中子源裝置,香港科研團隊取得多個重大進展。其中,香港大學在該平台研究出世界上強度最高的「超級鋼」。「他們就是用這個大裝置去研究『超級鋼』的機理,包括怎麼進一步提高它的性能。」另外,香港城市大學團隊也在該裝置的助力下,開展金屬玻璃研究,在新型材料攻關上取得進展。

中國科學院院士、香港大學教授蘇國輝指出,香港地域狹小,資源有限,科研開發和轉化,特別需要珠三角這樣廣闊的腹地,隨茖潀a科研領域互聯互通,一定會有越來越多的香港科研工作在灣區內開展。

逾億經費劃撥港團隊

另據了解,去年,科技部宣佈允許香港的大學和科研機構申請中央財政科技計劃項目,經費可以過境香港。至今,各項配套政策細節先後落地。香港文匯報記者從峰會上獲悉,已有1.1億元(人民幣)資金成功過境香港,劃撥到相關科研機構和團隊。同時,內地與香港聯合資助計劃,讓香港科研團隊可以與內地共同申請科研項目,目前,首個年度的申請項目正在審批當中。

港府籌兩科研平台

香港創科局副局長鍾偉強在峰會上表示,特區政府一直致力於發展創新科技,出台多項措施,並已投放了1,000多億港元。他介紹,特區政府目前正籌劃推出Health@InnoHK 和 AIR@InnoHK 兩大世界級創新科研平台,聚焦生物醫藥、人工智能和機器人領域,數月內可投入使用。「目前,我們已經收到60多個科研團隊的計劃書,申請入駐開展工作,其中,內地團隊佔相當比例。」

他續指,近期中央出台的惠港16條措施,其中兩條指向生物醫療領域,包括對進境動物源性生物材料實行通關便利,容許在大灣區內地城市的指定港資醫療機構使用已在香港註冊的藥物和常用的醫療儀器。「這兩項措施精準對接Health@InnoHK,為香港科研機構開展研究以及內地團隊南下香港合作,提供極大便利。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻