logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:助業界渡難關

2019-11-17

連月的社會混亂情況,影響各行各業,粵劇界難免也被波及。據報章報道,有部分演員因收入銳減,須做兼職以補家計。行內的朋友透露,班主因取消演出,損失不少金錢,暫時不敢再「起班」(籌辦演出)。

上世紀六、七十年代,香港粵劇衰微,年輕人不肯入行,導致九十年代出現人才青黃不接的問題。過去十多年,結合政府、業界和粵劇愛好者的努力,梨園新秀湧現,雖然他們的造詣尚有待改進,但舞台上一片青春氣息,象徵粵劇傳承嶄露生機;但橫來風雨會否扼殺這片生機,蚢磛洃H擔憂。

據悉,租用康文署場地演出,如因出現社會事件被迫取消,該署會盡快補回檔期;但如果是主辦機構自行取消租場,便不會有此待遇。至於租用私人場地,取消演出,場租當然照付。香港戲曲促進會十月下旬本來有兩天四場演出,由於演出者相繼退出,最後濃縮為一場節目,但仍須支付兩天場租,至於能否打折,暫時仍未接到通知。

現時班主很少抱營商賺錢的態度來營運戲班,取消演出主要帶來心理影響,打擊「起班」意慾而已。康文署和其它場地擁有者若能提供優待,容許租用者改期一次;業界抱共渡難關的精神,如班主改期一次,不須按行內習慣補償,估計可維持班主籌辦演出的興致。

演出銳減,最受打擊當然是以粵劇為生的從業員,而影響最深是成長中的年輕演員和樂師。年輕演員要不斷演出才會有進步,少了表演機會,技巧變得生疏,加上收入減少,很多粵劇演員會被迫改行,從此離開舞台,所以如何使幕後工作人員和年輕演員繼續有工開,可說是當務之急,急中之急。

我認為業界可考慮籌劃一個為期三個月至半年的「紅伶新秀社區展演計劃」,由一至兩位資深演員帶領年輕演員在星期一至五到社區演出日戲,民政事務署和康文署負責安排場地和派發門票,免費招待區內坊眾。資金方面,可由粵劇發展基金、香港藝術發展局或康文署當特別項目撥款資助。這個計劃最困難的地方是怎樣計算出資助總額及由誰負責領軍,統籌演員和演出事務,並且完成目標──支援粵劇從業和年輕演員解決生計問題和保持一定數量的演出。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻