logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

三代演員下月合演清裝戲 宋洪波陳艭鷁畦x緣爆笑料

2019-11-24

新進文武生宋洪波和實力青春花旦陳艭鬖A結台緣,將於12月6至7日在高山劇場檔期領銜主演兩齣不同風格名劇︰《紅白牡丹花》和《萬世流芳張玉喬》。今次在《萬》劇中更結合三代演員演出,來一場精湛的清裝戲。

宋洪波與陳艭鰡筐記者訪問時均指出,班主選這兩齣戲頗為用心思,因為近月香港社會氣氛比較沉鬱,選演《紅白牡丹花》及粵劇花旦王芳艷芬的戲寶之一《萬世流芳張玉喬》,前者可為觀眾帶來歡快戲劇感受;而後者是彰顯忠奸之別,國家興亡劇力萬鈞的清裝名劇。

雙生雙旦爭妍鬥麗

其實粵劇較少喜劇,粵劇傳統風格都以傳揚忠孝倫理為主,縱使有喜劇都是以小人物的故事為主,《紅白牡丹花》則是一齣雙生雙旦爭妍鬥麗追求如花美眷的喜劇。陳艭鷅t喜劇頗有天分,之前她和龍貫天、劉惠鳴等都合作過演喜劇,效果不錯,今次和宋洪波第二次合作領銜,她表示︰「演喜劇最難是演得真,自己投入劇情中,不做作,觀眾必然同樣感受得到喜劇效果。」

宋洪波說︰「做戲劇演員,最難演的是神貌與人物情緒變化渾然天成,我們年輕演員多勝在身體健壯、身手敏捷,演武打戲,難度雖有,但可以苦練得到好效果,但是演感情戲,無內心的感動,又或是人生的閱歷,會較難演得有深度,說到演喜劇,演到有喜劇感,不是做出來強人笑,就很難,我沒演過《紅白牡丹花》,接到劇本要好好地琢磨。」

《紅白牡丹花》故事講一美一醜的女子打賭看誰找到英俊俏郎君,卻巧合地二人許配的未婚夫也是一俊一醜,不過中間有一個騙財騙色的人從中攪局,因而鬧出陰差陽錯的笑料。

而《萬世流芳張玉喬》是講明末清初出於污泥而不染的張玉喬本是明臣陳子壯的妾,為保陳家老少性命改嫁降清將軍李成棟,張玉喬嫁後不忘故國,以其影響力改變李成棟反清復明,張玉喬的愛國精神可嘉。

宋洪波表示自己在粵劇新秀演出系列演過這齣戲,而且由羅家英親自指導,有一定的印象。陳艭鰜h表示以前沒機會演這戲,今次可如願以償。對於演清裝戲,兩位都說沒問題,雖然清裝沒有水袖,但有其特色;陳艭鰣頨t出清裝劇《德齡與慈禧》,宋洪波之前又演過這戲,他們相信合作會無問題,況且今次合作演員還有阮兆輝、一臕E、梁心怡、盧銘章、陳玬橦等,是三代演員合璧的演出,會為大家帶來戲曲之娛。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻