logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】歐陽克炫耀靈蛇拳

2019-12-02

潘國森

小時候看過一則小故事,明顯是虛構創作,不過反映了「忠誠勇毅」地堅持道德信念的力量,可以與讀者朋友分享一下。

話說第二次世界大戰時德意英三國領袖在戰前曾有一次會面,希特勒、墨索里尼和邱吉爾在一個有人工魚池的花園喝下午茶。不知是誰先提出一個小遊戲,就是賭賽誰人能用任何方法,捕捉到池中的游魚。

希特勒說這還不簡單?立刻拔出配槍向池中發射,聰明的讀者應該猜到結果,就是希特勒把子彈射光也傷不到那些在池中自由自在暢泳的小魚。接下來墨索里尼脫去外衣,跳入池中徒手去捉,結果當然是折騰了大半天卻無功而還。聰明的讀者也應該猜到這個「政治文宣」小故事美化邱吉爾而低貶敵對陣營的兩大代表人物。故事的結尾,是胸有成竹的邱吉爾拿起喝茶用的小茶匙,俯身去一勺一勺的把池水掏出池外,然後以勝利者的姿態,語重心長地說:「我的辦法雖然看起來有點笨,但是只要我堅持,到得池水差不多見底,我就可以輕易抓到魚兒了!」

二零一九年香港的「小孩暴動、蟑螂革命」似乎進入了長期膠茠牯A,對於我們小市民來說,幾個月已是非常漫長!剛出籠的區議會選舉結果,是全力支持暴動、揚言「不割席」的反對派將會控制了區議會。本欄讀者當會記得,雖然他們自稱「泛民主派」,筆者卻認為他們是「反民邪教」,以邪教形式運作:「製造無知、散播仇恨」,骨子裡是反香港市民。雖然形勢不利,不過只要香港特區政府堅持法治底線,絕不特赦暴徒,最終還是能夠撥亂反正。

金庸學研究「考證派」後起之秀、江湖上人稱「寒柏子」的小朋友,以《鹿鼎記》主人翁韋小寶說謊騙人的手法,形容時下香港反政府傳媒造假的辦法。讀熟《鹿鼎記》的朋友當記得「小查詩人」多次指導讀者,韋小寶說謊要七真三假,這才容易騙倒腦筋不甚靈的廣大群眾。「我的故友查良鏞」(以前是朋友,現在只能是故友了)對世事確是觀察入微,我們「金庸學考證派」就是書讀得爛熟,信手就可以拈來小說中的人物情節比方我們在現實人世經歷光怪陸離的現象。

這回動亂是第二次顏色革命(上次是二零一四年「非法佔中」),筆者的分析是外部勢力多年來培植了「五大棍」在持續不停地破壞,深入政商、宗教、法律、教學和傳媒各界(即政、教、法、學、媒)。

若以樂觀態度前瞻後續變化,筆者認為是《射鵰英雄傳》第十五回〈神龍擺尾〉小故事的翻版。西毒歐陽鋒的私生子歐陽克(名義上是侄兒)輕率地用了「看家本領」,立時就後悔了,想道:「叔叔傳我這套『靈蛇拳』時,千叮萬囑,不到生死關頭,決不可使,今日一用就被老叫化看破,如給叔叔知道了,必受重責。」現在他們把「顏色革命」的板斧都用在香港,結果是讓中國政府最高層預先有個底,可以防微杜漸。

亂港勢力恐難一時三刻肅清根治。他們就狂妄囂張如希如墨,此兩人一個是納粹圖騰、一個是法西斯老祖宗。邱吉爾在弱勢之下「忠誠勇毅」地周旋到底,勝券已握,只是不免曠日持久。願與香港廣大守法良民共勉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻