logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】日本人把垃圾帶回家

2019-12-02
■日本人垃圾分類嚴謹。 作者提供■日本人垃圾分類嚴謹。 作者提供

余似心

香港人很喜歡到日本旅行,相信都會公認日本是個十分乾淨的國家,我最近到日本旅遊,就幾乎要把垃圾帶回港才能掉棄。

今次到京都旅遊,有幸住在香港朋友在當地購置的房子,我到達當天她回港。臨別叮嚀我須如何處理垃圾:玻璃瓶必須清洗乾淨,依收瓶日期放到指定地點;每一類的垃圾都有指定的垃圾袋,超市都可以買到該區的專用垃圾袋,廚餘所用的袋子和塑膠袋不一樣,紙類製品要另外放置和棄掉......在日本大部分城市,垃圾分為八類:可燃垃圾、紙、塑膠、資源物、塑膠瓶、特定品、可分解垃圾及大型垃圾。日本的包裝盒上,都一定會有標示屬類。

朋友還三番強調,在垃圾站有攝錄機,誰錯放垃圾分類箱會被捕!原來沒有依規定放置的垃圾會被工作人員貼上貼紙,垃圾也不會被收走,繼續在垃圾收集站等待主人領回家重新整理。如果沒人認領,環保局的人會依據錄像調查「犯事者」,甚至作出懲罰!聽罷,我立即戰戰兢兢地牢記荂C像便當盒這種有髒污物的不會每天收取,所以日本人在丟棄之前通常會沖洗以免家裡滋生細菌。甚至嬰兒用過的紙尿片,也會先把大便倒進馬桶再丟。

由於我們離開的日期遇不上專門收取某些廢物的垃圾車前來的日期或時間,曾想過找個街頭廢物箱處理掉便算,誰知幾天來所見街頭根本沒有廢物箱!但是大街小巷就是乾乾淨淨的,原來日本人習慣了出門會帶個袋子,把廢物帶回家才扔掉。

這幾天旅程真的讓我為垃圾這問題擔心不已,心想是否要把垃圾帶回香港才可以丟掉?幸好在最後一天發現了垃圾收集站才如釋重負,但放下幾個不同的分類袋後又怕弄錯了被攝錄下來追究,唯有匆匆離開!

真的很佩服日本人的服從性和紀律性,這就是國民教育,這就是國民質素!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻