logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】獨樂經濟

2019-12-02

狸美美

雙十一的時候,小狸在淘寶上蹓躂,概是因為吃貨本性藏不住,所以沒蹓躂多久就被聰明的人工智能推薦了一款烤肉爐。爐子有不同尺寸,最小的只有巴掌大,可愛非凡,而賣家也明顯在主打這款,標題中設置了不少相關詞條,除了「迷你」,小狸還注意到一個詞:「一人食」。

帶茼n奇和興趣,順手搜索了「一人食」,瞬間,像打開了袖珍廚具王國的大門:泡麵鍋、電飯鍋、煎鍋,甚至還有吃涮羊肉的炭火紫銅火鍋......都是巴掌大,專供「一人食」。順藤摸瓜,小狸繼而又發現一人份的火鍋底料、小尺寸的電磁爐以及180公升以下的迷你冰箱......而且重點是,銷售火爆。

這不禁讓小狸想起前一陣的微博熱搜:中國單身人口超2億。據國家統計局和民政部的數字顯示,2018年,中國的成年單身人口為2.4億,佔總人口的17%,當年的結婚率僅為千分之七點二,是從2013年起連續下跌的第6年。從2014年到2018年,中國的登記結婚人數減少了333萬,其中2015年時,90後女性的未婚比率達到75%,而60後未婚女性當年在同年齡段上的比率則不足5%。結婚率連降的同時,離婚率卻連續15年攀升,據媒體報道,從2013年至2016年間,中國的結婚率下跌了16%,而離婚率則恰好上升了16%。

不僅中國如此,其實全球都如此。據報,目前英國的結婚人數已經達到了150年來最低;法國每三戶就有一個單身;德國柏林的單身人口達到54%;日本2015年時50歲以下的未婚男性為23.4%,女性約為14.1%;而韓國更誇張,20至29歲年齡段的未婚率達到了91.3%,即便是30至39歲人群中,未婚率也高達36.3%......

這也正是「單身經濟」和「一人文化」繁盛的原因。「眾樂樂不如獨樂樂」,在日韓及內地,許多餐廳現在都推出了「一人食」服務,尤其是針對火鍋、烤肉這些傳統的多人項目,不僅設置了專門的一人套餐,更把座位設計成單人座、隔間甚至單間,讓單身客人可以免去「被人發現很孤單」的尷尬,充分放鬆享受美食和自在時光。類似的項目還有「一人玩」,從影院的「隔離單人座」,到「一個人的KTV」,再到「單人保齡球」、「單身訂製旅行」等等,品種正愈來愈多。不止線下經濟,還有電商,除了文首提到的「淘寶一人暢銷爆款」,這些年蓬勃興起的外賣業也是在靠單身人士頂樑--據媒體報道,有商家透露,其65%的訂單是來自單身客戶,因為他們更「不想出門」和「懶得做飯」。另外還不得不提到一個有趣的單身經濟領域:寵物市場,有數據顯示,寵物銷售暢旺的地區和單身率高的地區是吻合的。

儘管來自父母輩的傳統結婚壓力還是很大,但這個時代的年輕人也確實正自主選擇愈來愈不一樣的生活。眾樂也好,獨樂也好,其實並沒有一定之規,重點是能踏實而自信地樂就行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻