logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】童真體悟 班長下台

2019-12-02

潘金英

桂文亞經典童書《班長下台》(見圖)出版紀念版,記憶裡的童年滋味都湧現心頭了。

筆墨相隨,桂文亞老師二十歲出版了她第一本書,如今青絲也有點斑白了,還繼續為青少年寫作,令我敬佩!在她近六十年的寫作生涯裡,寫了許多美文佳作,廣受歡迎;她把許多來自真實生活裡的觀察和感受,化成為筆下的故事,其人真誠情摯,澆灌的文字都是心血,都是愛!

人生歲月流動,春、夏、秋、冬季節更迭,有似生命的「童稚年」、「少年」、「青壯年」和「老年」的變化階段;我很難忘讀過她的兒童經典《班長下台》,書寫的是小女孩的人生開始之童年成長,青澀少女初懂人事,既像初春之詩歌,又像一幅春景畫!我在讀書會和小讀者閱讀這本書,如看透她童年生活的縮影!一石激起千層浪,我引導小讀者閱讀這本書時,發現大家對「下不下台」這些問題很有興趣,對書中的「巨人阿達」和「藍影子」真的很好奇呢!小讀者很想知「巨人阿達」和「藍影子」是否真的會跟火車競賽?還閉茞晰走進田裡嗎?班長真是國文學期成績總平均一百分?但數學卻只有三十分?唉,這不平衡呀,難怪要倒楣下台......

桂文亞的文筆生動活潑、簡練又滿載幽默的童趣,在她妙筆下孩提時代的微細煩惱和真切情思,打動茖鉞ㄓ皉~讀者的心!太陽底下的路上,大人只顧自忙碌,誰會留意到這個小班長,懷荌楛d的饕餮感,享受而遺憾地走過路邊的一個個小食攤?又有誰會理解她「閉茞晰」去「看」世界的遊戲?誰人明白她眼裡那份自在豐足的「無聊」?在喧鬧的大人世界裡,誰曉得小孩們打荂u粉筆頭和毛筆的戰爭」?誰理睬他們收集糖果紙的「裝備」競賽和「故事擂台」?

生活,對孩子來說,其實與大人一樣,也充滿各式的困境與迷茫。我盡可能讓小讀者一邊閱讀、一邊要他們一個個發表一下對書卷裡的文字或人物的見解、感受,力求小讀者們隨茪p班長的喜、怒、哀、樂,情勢境遇而有所體悟,以童心真切體悟到力量:迎向生活無懈怠、永不放棄、不灰心、要開心迎難而上!

讀桂文亞的書,書中人物精神可感染、進入讀者的內心,境過情遷,然後青少年自己也有了一種內在的悸動,也有所感、所思,這才是有價值的閱讀!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻