logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】「芝麻開門」的趣話

2019-12-02

思 旋

二十年前,財經科技界奇才馬雲在創辦公司時命名為「阿里巴巴」。相信喜歡童話故事《一千零一夜》的股民,會記起當中阿里巴巴與四十大盜中的魔法咒語「芝麻開門」。曾幾何時,「芝麻開門」成了小孩至老人都熟悉的咒語,也常以此為開玩笑的趣話。

五年前,已在美國上市的新經濟股阿里巴巴,曾有意在香港作第二上市,或許是雙方緣分未到,未能成事。五年後的今天,終於阿里巴巴「回歸」香港作第二上市了。時移世易,阿里巴巴主席張勇在上市開幕禮時作了一番語重心長而富有感情的說話。他坦言五年前阿里巴巴未有在香港上市實是遺憾之事。而今阿里巴巴回家了,回到香港上市了,大家都感到相當興奮,是好事。在香港社會事件影響經濟和穩定之時,已在世界具有盛名的阿里巴巴在港掛牌,中環金融界人士齊聲大叫「芝麻開門」來形容大家心內的興奮和歡迎。擁護阿里巴巴的投資者都期待「芝麻開門」迎來了富貴的阿里巴巴會給香港金融中心提升更高的地位,帶來更高的榮譽。

阿里巴巴在港掛牌後,只不過數天,股價已提升至港幣二百元。阿里的粉絲大賺了錢不在話下,對香港投資信心特別是基金大戶信心加倍,股民相信由於香港為阿里巴巴「芝麻開門」而引入了中概優質股票,正如香港交易所行政總裁李小加所指,相信大有來者相隨。港人無論是否股民,相信也會期待香港金融中心地位更加堅固了。事實上,阿里巴巴這隻股票的核心價值正是當今新經濟時代的寵物。阿里的產品亦正是適應當下消費飲食物流等等的新轉變,相信阿里無論現在或者將來的經營業務,必然日新月異,滿足消費者的需要,繼續大受歡迎。

阿里巴巴在港掛牌後,來自內地及世界各國的基金洶湧來港,瞬即增加了阿里巴巴的持倉股份,瞬間便被納入琤芮謢X指數了。不但對香港股票市場地位提升,而且對香港金融中心法律地位在世界大為提升。相信有關阿里巴巴所涉及的股票,特別是香港交易所的股價也將有所提高。無論如何,在感恩節到來之際,很多人都會大吃火雞以資感恩慶祝。當然,還有來自內地的同胞,所謂「北水南來」,搶購阿里巴巴。在這「芝麻開門」的傳奇中,內地同胞當然是賺到盆滿砵滿了。我們也佩服阿里巴巴的掌舵人眼光獨到,在香港如此動盪的時候也信心勃勃,到香港掛牌作第二上市之餘,據聞已把兩成有多的阿里巴巴股份撥入香港。彰顯對香港的信心,對中央貫徹「一國兩制」、港人治港的信心!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻