logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

金耀基書法作品寫西泠翰墨緣 印社辦學堂傳播中國文化

2019-12-03
■陳振濂向金耀基頒捐贈證書。■陳振濂向金耀基頒捐贈證書。

香港文匯報訊(記者 茅建興 )由西泠印社、香港聯合出版集團、集古齋聯合主辦的「西泠翰墨緣--金耀基書法作品展」日前在西湖孤山之上的西泠印社遁庵開幕。本次展覽共展出西泠印社社員金耀基先生書法作品逾30件,並輔以其文札、著作等,全方位展示金耀基先生多姿多彩的書寫人生。金耀基表示,八十歲之後,藉由在香港、上海、北京舉辦的三次書法展,得以與國內南北眾多書家名士結緣,是翰墨人生中難得的快事。此次來西泠辦展,感覺回到了精神家園。

本次展覽充分展示了金耀基的深厚學養,寥廓胸襟,故鄉情懷,其中有作為西泠印社中人向先賢的致敬,也有與王雲五、梁漱溟、錢穆、朱光潛、費孝通、饒宗頤、余光中等大家交往的心跡,還有故鄉故土的遊子沉吟。

金耀基,1935年生,浙江天台縣人。曾任香港中文大學社會學系講座教授、新亞書院院長、香港中文大學校長, 1994年當選為台灣「中央研究院」院士。著名社會學家,中文主要著作有:《從傳統到現代》、《中國的現代轉向》、《中國文明的現代轉型》等書。2018年獲邀成為西泠印社社員。

文字以外,金耀基還深好書法,是譽滿海內外的書法名家。其書體風格氣韻生動、搖曳多姿,自成一格,可稱之為「金體書」。2017年,集古齋聯同香港中華書局分別在香港與上海為金教授舉辦了兩場「金耀基八十書法展」,同時出版了他的兩本書法集《金耀基八十書法集》及《金耀基八十書法作品集》,集結金教授八十歲後所書墨寶,名言金句、古詩詞、對聯、個人創作文章等均有取材,是中國文學與書法藝術的精粹合集。2018年,由集古齋、榮寶齋共同策劃的「金耀基教授書法及文獻收藏展」於北京成功舉辦。

中國文聯副主席、中國書法家協會副主席、西泠印社副社長兼秘書長陳振濂致辭表示,「金公將多年來筆耕不輟,退休後重拾書藝的翰墨情懷,將自己的所思所想,化為書藝俱佳的書法線條,並攜家人親自前來印社捐贈,拳拳愛社之心與文化傳播熱情令人感佩。」

2017年西泠印社與集古齋共同創辦「西泠學堂」,運行兩年,春季班、秋季班以及連續兩年的孤山暑期班,都獲得海內外各界廣泛關注,西泠印社、集古齋致力的中華文化傳播有了良好的平台。

陳振濂表示,將通過香港「西泠學堂」以及今年掛牌的澳門「西泠學堂」,更加緊密地聯繫港澳地區,將每年在香港舉辦展覽或者藝術活動,也將邀請香港、澳門「西泠學堂」相關機構和個人來杭州舉辦展覽和交流活動,為傳播中國文化,尤其是青年一代中增加中華文化的自信力而積極努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻