logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中國反制美干港法案簽署成法 拒美艦來港 制裁煽「獨」NGO

2019-12-03
■外交部發言人華春瑩。 資料圖片■外交部發言人華春瑩。 資料圖片

香港文匯報訊 美國當局不顧香港特區和中國政府的反對,日前將所謂《香港人權與民主法案》簽署成法,美方這一倒行逆施行為,引起包括香港同胞在內的全體中國人民的迎頭痛擊。昨日,中國外交部發言人華春瑩宣佈,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對「美國國家民主基金會」等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。

不顧反對實施香港人權法

據新華社報道,華春瑩昨日在例行記者會上說,日前,美方不顧中方堅決反對,執意將所謂《香港人權與民主法案》簽署成法,這嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方已就此表明堅決態度。

發言人宣佈:針對美方無理行為,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對「美國國家民主基金會」、「美國國際事務民主協會」、「美國國際共和研究所」、「人權觀察」、「自由之家」等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

外交部:亂港者應付代價

有記者問及中方為何對美國有關非政府組織進行制裁?華春瑩說,大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動「港獨」分裂活動,對當前香港亂局負有重大責任。這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。

另外,香港文匯報記者昨日向特區政府查詢是否會有針對美國的反制行動,特區政府發言人表示今日會作出回應。

香港反制美國有法可依

■引用《社團條例》取消「反中亂港」團體的註冊

如果社團事務主任合理地相信禁止任何社團或分支機構的運作或繼續運作,是維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由所需要者;或該社團或該分支機構是政治性團體,並與外國政治性組織或台灣政治性組織有聯繫,社團事務主任可建議保安局局長作出命令,禁止該社團或該分支機構運作或繼續運作。

■引用《緊急情況規例條例》徹查黑金來源

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻