logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

暴媒粉飾私刑 極冷血無人性

2019-12-03
■《癲狗日報》記者在直播中幸災樂禍。 直播截圖■《癲狗日報》記者在直播中幸災樂禍。 直播截圖

市民清障遇襲浴血 竟狂言「跌倒睡荂v

香港文匯報訊(記者 蕭景源)黑衣魔動輒「私了」對持不同意見市民行私刑,暴行令人髮指!最新一宗轟動社會「私了」案,為陰招勝出區議會選舉的泛暴派於周末藉口發起多個示威活動擾民,黑衣魔趁機通宵在旺角堵路癱瘓交通,一名熱血市民挺身而出清理路障時,遭黑衣魔用金屬渠蓋重擊後腦致頭破血流昏迷,但在旁網媒《癲狗日報》記者不斷幸災樂禍及歪曲事實,事件引起社會各界怒斥。警察公共關係科總警司郭嘉銓昨日在記者會上,強烈譴責過去周末黑衣魔濫用私刑暴行,除有人疑在公眾地方影相被襲外,更有熱心市民清路障時被人用渠蓋擊致頭破血流,但有網媒記者旁述指「唔知點解跌倒」、網上則有人留言「好治癒」,質疑人要去到如何反智及冷血的程度,才能說出如此泯滅人性說話。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,警方未有就「私了」案件進行統計,有部分被暴徒「私了」的事主亦可能因太驚而未有報案,所以至今並無一個涉「私了」的個案總數,但強調警方對每一宗「私了」案也非常緊張及認真調查,如早前8月13日機場內地記者遇襲案拘4人、9月14日淘大商場市民遇襲案拘3人、10月6日深水鶞漱h司機遇襲案拘1人、11月11日馬鞍山市民遭縱火燒傷案拘兩人,當中部分疑犯已被落案起訴及提堂;呼籲遇襲市民主動報案,警方必定會全力調查。

被記者問及警方跟進圍困理大內的黑衣魔;李桂華指,理大事件中共拘捕810名成年人及318名未成年人被登記資料而未作出拘捕,但該318人的年紀已達到要為自己負刑責的年紀,因此會與其餘810人一併處理。警方處理案件會循三方向調查,包括對比閉路電視錄像證據、校園搜集證據對拼(例如指模)及證人供詞;當完成相關階段後,警方會向律政署索取專家意見,決定處理方式,包括什麼人適合控告及控告什麼罪名等。

警批暴徒「初心」是惡意破壞

警察公共關係科總警司郭嘉銓總結,區選前網民於連登宣佈「休戰」,港人過了一個無催淚彈的周末,但前日再有人發起「毋忘初心大遊行」,黃埔及旺角等多處爆發警民衝突,暴徒不斷堵塞馬路、塗污巴士、向港鐵站擲汽油彈及破壞店舖;另暴徒又針對警方,有接載警員車輛被磚擊碎導致車內警員受傷、有警車被汽油彈擲中起火,更有偏離路線暴徒從紅磡繞道行車天橋向警員擲磚及玻璃樽,警方需要用催淚彈及胡椒噴霧等驅散,多人被捕;郭諷刺遊行以「毋忘初心」為主題,但原來唯恐天下不亂就係「初心」,斥責暴徒「可否給回以前寧靜的香港畀香港市民?」強調警方維持治安需要市民支持及協助,希望市民與暴力割席、與警方止暴制亂。

遊行不顧老幼安危滋事

被問及警方為何在有老有嫩在遊行情況下施放催淚彈;警察行動部高級警司汪威遜強調,如果沒有暴力事件警方便不會使用武力,反問暴徒明知現場有老有嫩仍擲磚搗亂「他們有關心小孩嗎?關心老人嗎?」警方明白到煙霧彈造成恐慌的傷害非常大,所以警方好留意,不希望大家有這樣的風險,但如果警方到最後使用催淚煙時,是因為已到達很暴力的程度;但大家經常有錯覺,警方在大型的集會不要使用催淚煙,當集會有人擲磚及汽油彈時便已經不是和平的集會,警方有責任制止,希望大家明白管理公眾活動的難度及作出配合,所以當情況轉趨暴力時市民應盡快離開,好人不應再留在現場,這是常識。

有記者問及港鐵尖東站內老婦跪在地上勸阻警員反被推跌;警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,當時警員正進行驅散行動,但會否過程中無心情況下推跌人需要跟進;但重申無論任何角色,包括路過市民、記者或示威者,警員執行任務時也應保持安全距離,任何人在警方行動中與警員有身體碰撞而受傷,是警方不樂見,如果當事人有任何不滿,可以按現有機制作出投訴。

上個周六周日拘捕人數

被捕人數:58人(48男10女、14歲至36歲)

被捕罪名:非法集結、藏有攻擊性武器、公眾地方行為不檢、刑事毀壞及襲警等

警方使用彈藥:20枚催淚彈、8發橡膠子彈、6發布袋彈、1發海綿彈

警員受傷人數:3人

*自6月修例風波以來被捕人數:5,947人(4,415男1,532女、11歲至83歲)

資料來源:警方記者會

整理:香港文匯報記者

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻