logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

全球多國立法 禁NGO干預內政

2019-12-04

收錢代理他國外交利益 危害駐在國國家安全

為反制美國將兩項干涉香港事務法案簽署成法,中國外交部發言人華春瑩前日宣佈,對包括「美國國家民主基金會」在內等多個在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。事實上,全球多個國家均有立法,禁止海外非政府組織(NGO)干涉本國內政,限制相關組織活動或資金轉移。

印度在2010年通過《外國捐款管制法案》,列出多個禁止收取外國資金的人士或組織,亦要求組織每5年更新牌照,調查期間會暫停其牌照,凍結其銀行戶口。

2014年曾有報道指,印度情報局內部報告指控「綠色和平」、「國際特赦組織」、「ActionAid」等接受海外資金的非政府組織,「充當西方國家尋求外交利益的工具」,阻礙印度經濟發展,削減印度在國際上的公信力。至2016年,更有數以千計非政府組織被指進行「無助於國家利益活動」,因而被取消牌照。「國際特赦組織」及印度「綠色和平」去年先後被突擊搜查、凍結銀行賬戶,據印度內部政府文件顯示,當局將「國際特赦組織」視為「策劃陰謀的暗網」。

俄立法斷海外勢力滲入

俄羅斯在2015年設立《不當組織法例》,賦予正副檢察總長權力,若發現外國或國際組織的活動,對國家「憲法秩序、國防力量、國家安全」構成威脅,便可將其界定為「不當組織」。參與違例活動人士,會面臨行政或刑事罰則。

為俄羅斯國內民間組織提供支援的海外組織,亦會被界定為「不當」,當中便包括「美國國家民主基金會」等,隨後美國「麥克阿瑟基金會」等因憂慮同被列入名單,選擇退出俄羅斯。俄羅斯的法例茩咫謝_國內組織與海外組織的關連,例如有組織便因為在網站提供來自「不當」海外非政府組織的資料文件的連結,而被列為「不當」組織。

澳新法禁散播敏感資料

澳洲去年通過兩條新法例,目的是防止外國干預選舉、政治決策、導致危及國家安全。第一條是《2018年外國影響力透明法計劃法案》,規定若組織代表外國團體進行工作、特別是在競選期間,需要披露活動內容、雙方聯繫細節,部分資料亦要向公眾交代。

另一條則是《2018年國家安全法修訂(間諜活動及外國干預)法案》,將「敏感」資料傳播活動納入刑事範圍,針對一些向媒體或其他機構告密的人士或非政府組織,在最極端情況下,向聯合國披露澳洲國內侵犯人權問題,在澳洲亦屬刑事罪行。

巴林妨礙執法可列「恐怖分子」

伊朗則規定,任何民間組織若進行涉及刑事罪行活動,可被暫停或吊銷牌照,「刑事」的定義包括「違反伊斯蘭教教義」、「散播反伊斯蘭宣傳及有害出版物」、「與任何外國大使館、代表、政府人員及政黨等進行任何形式通訊、交換資訊、合謀,從而對國家自由、主權和統一構成任何程度損害」、「收取外國資金或物資」等。伊朗2009年爆發大規模示威,此後相關法例多次被使用,多個非政府組織先後被查封,包括「人權捍衛者中心」等。

巴林則將反恐相關條例覆蓋至非政府組織,任何「阻礙公共部門運作」或「損害國家統一」的行為均屬恐怖主義行為,「妨礙執行憲法或法律」的人士或組織則一律被列作「恐怖分子」,一些籌組非政府組織的人士,更曾因此被剝奪公民身份。

尼加拉瓜亦有法例針對任何進行非法行為、違反公眾秩序的非政府組織,當地2018年4月發生大規模示威,當局於是在同年12月將非政府組織「尼加拉瓜人權中心」的註冊撤銷,指控該中心不符合管理條件,試圖製造動盪。

土國查封1748個涉恐NGO

土耳其2016年發生政變未遂,政府隨即宣佈進入緊急狀態,並於2017年7月至2018年7月間先後頒佈7條行政命令,下令查封1,748個非政府組織或基金會,指他們涉及「加入、隸屬、擁護、連接恐怖組織或團體等,對國家安全構成威脅」。這些命令容許當局完全關閉這些組織,並充公相關組織資產。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻