logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中原大灣區深圳指數創新高

2019-12-09

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)中原地產是本港目前唯一有為大灣區樓市作專門數據研究的地產代理,該行最新的10月份大灣區指數報114.40,按月跌0.72%,連跌兩個月,但跌幅收窄。12個指數中,10月份共7項指數錄得跌幅,幅度由0.24%至4.75%;5個指數錄得升幅,升幅介乎0.17%至2.16%。當中深圳指數最新報109.57,連續兩個月創出新高;佛山指數報146.21及東莞指數報130.76,亦同創歷史新高,而且均為連續兩個月創出新高的城市。

佛山東莞指數齊破頂

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,該行的大灣區指數中,香港指數所佔權重高,其走勢與香港指數同步,香港受茬s串社會運動影響,買賣及睇樓活動受限制,導致成交減少。但另一方面,香港於10月份公佈新一年施政報告,放寬按揭保險上限,令中原城市領先指數CCL止跌回升,但近日香港社會紛爭急劇惡化,後市關鍵還看香港內部問題是否得以緩和。

大灣區四大中心城市中,以深圳指數走勢最為凌厲,連續兩個月創出新高,一方面是由於10月份深圳一手供應減少,令二手成交增多,從而令二手樓價續創新高;另一方面是先行示範區效應持續發酵,讓大家對深圳的發展與前景更有信心。

深圳中原駐港辦公室總經理張倩曄就補充,示範區政策出台後,港人深圳買樓明顯大幅增長。8月港人經深圳中原二級市場成交的新房宗數為64宗,環比7月43宗增長近五成,二手房成交環比也上升15.4%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻