logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

「死線」一周 港股料大幅波動

2019-12-09
■港股上周累升152點。 中新社■港股上周累升152點。 中新社

聚焦多項大事 貿談能否達首階段協議最關鍵

香港文匯報訊(記者 岑健樂)港股本周將迎來全球多項重大數據公佈及事件,其中12月15日的美國對價值約1,800億美元的中國貨加稅15%的「死線」臨近最受關注。特朗普喜怒無常,無人有十分把握預測中美可以達成首階段協議,市場分析認為,若中美能達貿易協議,港股有機會上試27,000點;否則,大市將會下試26,000點。

全球多項重大數據公佈及事件殺到,勢左右本周股市表現。美國上月就業數據好過市場預期,令道指上周五大升337點。不過昨日內地公佈上月出口以美元計按年跌1.1%,遜市場預期的增長0.8%。另外,12月15日(周日)將是美對華價值約1,800億美元商品加徵新關稅的死線;英國將於12月12日大選;美聯儲將於12月11日議息;內地周內也將公佈包括CPI與PPI等多項重要經濟數據。

同時,於剛過去的周日,香港亂局持續,警方昨晨突擊搜查全港多處,其中在天后一處地點,檢獲一支9mm半自動手槍和過百發子彈,是修例風波以來,首次檢獲槍械,顯示區選過後,暴力活動不單未有平息,而且正在升級。

對於上述消息,分析員普遍認為,美聯儲議息與英國大選料不會對港股構成太大影響,因市場已預期美聯儲維持利率不變與執政保守黨勝出英國大選,而最終出爐的結果相信難有太大驚喜。相反,中美貿易談判將會是左右港股走勢的關鍵因素。由於中美雙方仍有機會達成首階段貿易協議,故本周港股或有機會上試27,000點;相反,如果12月15日美國落實對華加徵新關稅,那麼港股將有機會下試26,000點。

美股大升 外圍港股未受惠

上周五美國11月就業數據好過市場預期,道指上周五大升337點,重上28,000點,惟美股大升未有惠及外圍港股,ADR港股比例指數跌9點,收報26,489點。在美上市的瓻成份股造價個別發展,騰訊(0700)ADR折合報334.66港元,相當於拖累大市跌約7點。內銀股表現偏軟,建行(0939)、工行(1398)與中行(3988)合共拖累大市跌15點。匯控(0005)ADR折合報57.74港元,相當於帶動大市升約13點。

貿談倘報捷 瓻可上27000

帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治昨接受香港文匯報訪問時表示,本周中美貿易談判將是左右港股走勢的焦點,假如中美雙方真的非常接近,甚至落實簽署首階段貿易協議,加上在臨近年底的粉飾櫥窗效應,將有利港股表現,本周港股或有機會上試27,000點。相反,若12月15日美國落實對華加徵新關稅,那麼港股將有機會下試26,000點。

金利豐證券研究部執行董事黃德几昨表示,美國總統特朗普的強項是反口,「變臉快過京劇演員」。即使中美雙方有機會達成首階段貿易協議,市場亦難以過度樂觀。因此,他預期本周港股將大致在現水平附近數百點上落。

美議息及英大選料影響不大

此外,兩人都表示美聯儲議息與英國大選將不會對港股構成太大影響,因市場已預期美聯儲維持利率不變與執政保守黨勝出英國大選,而最終出爐的結果相信難有太大驚喜。

港股上周五升281點,收報26,498點,扭轉全周的跌勢,全周累升152點,匯盈資產管理董事總經理連敬涵表示,這主要是反映投資者對中美貿易談判的樂觀情緒。但以上周計,港股升幅其實並不明顯,顯示投資者情緒比較波動,可能要等貿易協議真正落實,港股才有較明朗的走勢。他指,投資情緒同時受到近期修例風波的影響,周日再有遊行示威,暴力衝突似乎未有平息的跡象,對投資環境不利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻