logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界:家和萬事興 香港堪借鑒

2019-12-20
■ 國家主席習近平出席澳門特別行政區政府歡迎晚宴。香港文匯報記者  攝■ 國家主席習近平出席澳門特別行政區政府歡迎晚宴。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 子京)國家主席習近平昨日傍晚出席由澳門特區政府所設的歡迎晚宴並致辭,總結具有澳門特色的「一國兩制」實踐有五大亮點。香港社會各界昨日在接受香港文匯報訪問時表示,澳門特區政府嚴格按照憲法和基本法落實「一國兩制」,並堅持以「愛國愛澳」為主體的「澳人治澳」及以行政為主導的管治模式,令特區政府施政更具高效率和高效益,亦令澳門社會民心變得和諧穩定。

余國春:和氣致祥成就輝煌

全國政協常委余國春表示,習主席提到了「一國兩制」在澳門呈現出新的亮點,其中,「家和萬事興」令人頗有感觸、印象很深。和氣致祥,澳門回歸以來所取得的各項成就得益於講團結、重協商、不爭拗、不內耗的社會氛圍,這對當前的香港社會具有重要的啟示意義。

蔡毅:澳自覺維護國家安全

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅表示,憲法和基本法共同構成了特區政權架構和政治運作,澳門回歸20年來,澳門政府嚴格遵照憲法和基本法,自覺維護國家安全,同時令中央全面管治權有效行使,亦令行政主導體制運行得十分順暢。相對香港,行政機構受立法機構掣肘,反對派議員為反而反,令香港政府整體施政效率及成效被嚴重影響。

黃友嘉:港反對派窒礙施政

港區全國人大代表黃友嘉指出,「一國兩制」在澳門得到成功落實,證明「一國兩制」是可行的。根據澳門經驗看到,「一國兩制」的成功,必須要能保障國家的發展利益,同時也要能維護自身的繁榮穩定。從香港半年來發生的社會動盪,顯示香港在這兩方面都未做得完善,從根源上看,其中一點是香港立法會已經偏離其本來的功能,經常為反而反,成為政府施政的最大障礙,這是香港必須要解決的問題。

王惠貞:國民教育加快推動

全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞指,澳門回歸後,澳門民心更加凝聚,大家愛國愛澳,這與澳門加強推動愛國教育有很大關係,澳門從小孩子開始已教導他們要有國家觀念。香港回歸22年來,國民教育一直無法順利推行,近半年社會動盪中,更看到有老師帶學生參與非法暴動,造成社會不穩,顯見香港政府有必要加快推動國民教育。

吳換炎:堅持行政主導奏效

全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳換炎表示,澳門回歸以來,堅持以愛國愛澳為主體的「澳人治澳」,也堅持以行政為主導的「高度自治」,不僅令「一國兩制」實踐取得巨大的成功,也保持了澳門長期的繁榮穩定,同時維護了國家的發展利益。香港也應堅持以「愛國愛港」為主體的「港人治港」,才能有助改善行政立法關係。

胡劍江:港立會阻社會發展

全國政協委員、香港潮州商會永遠榮譽會長胡劍江指,澳門回歸20年來,堅持按照憲法和基本法落實「一國兩制」,特別是澳門以行政為主導的管治模式,令政府施政更具高效率和高效益,反觀香港立法會常常與政府不合作,甚至用盡手段企圖令政府施政出現膠茠洩p甚至癱瘓,嚴重拖累社會發展。

馬浩文:凝聚力強有利施政

全國政協委員、香港各界文化促進會執行會長馬浩文表示,澳門人口相對香港為少,政府致力改善民生,能令社會變得有凝聚力;在香港,反對派議員經常與政府作對,令政府無法真正紓解民困,致使民怨頓生。目前,香港最重要的是止暴制亂,令社會回復平靜,長遠要努力改善民生,推動社會發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻