logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

創科作品吸睛 學生立志獻國

2019-12-20
■習近平在校內觀看了以十幾萬槐積木砌成的萬里長城模型。大公文匯全媒體記者 攝■習近平在校內觀看了以十幾萬槐積木砌成的萬里長城模型。大公文匯全媒體記者 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖 澳門報道)在英才學校視察期間,國家主席習近平不但與今年5月中寫信的小朋友親切互動,還觀看了學生的STEAM學習作品和創新研發。其中,由學生集體創作的萬里長城模型,及改善城市、扶助弱勢的創新發明,包括夜泊車系統及導盲杖,都吸引了習近平的目光。有學生表示,習主席的鼓勵激勵了她要成為更好的人。有學生則立志,將來希望成為科技型人才,為國家獻力。

步入英才學校的圖書館,大家的目光很快就被由十幾萬塊積木砌成的萬里長城模型所吸引。英才學校校長尤端陽說,該校的STEAM學習作品中,既有學生在藝術上的創造,也有歷史意義。視察期間,習主席觀看了以十幾萬塊積木砌成的萬里長城模型,還重點看了兩個由學生茪滫熙郱s發明產品,一個是夜泊車的系統,另一個則是導盲杖。

據校內師生描述,習主席當時看到該模型,大讚好好、有創意,並駐足講述了當時的抗日歷史。該校副校長陳虹說,模型由學生學習相關歷史、做圖紙等,花了8個月的時間才砌成。

創新發明得習主席肯定

在創新發明方面,濠江中學高三學生彭琳就向習主席介紹了自己的項目「導盲杖」。她說,導盲杖借助智慧燈柱編號的唯一性去定位,只要將訊號的發收盒安裝在燈柱,導盲杖就可接收信息,視障人士可憑導盲杖的震動提示和語音了解到自己所處位置,及斑馬線等重要信息。導盲杖若掉在地上,更會發聲響讓視障人士更易於拾回,夜間更會亮燈,讓駕駛者更易注意到他們。

彭琳說,習主席對他們的發明表示肯定,認為可真正為視障人士帶來幫助,她們也感到很高興,希望有關作品可以有朝一日真正幫到視障人士。習主席的評價鼓舞了她去構思更多創新點子,也激勵了她要成為更好的人。

針對澳門泊車位置緊缺,英才學校學生李悠然、楊善珩、林穎妍共同創造「泊夜車」,改善澳門泊車的問題。高一學生楊善珩指,她們想到運用夜間道路的空間,將LED燈槽安置在道路,在白天不亮燈時車輛可正常地經過,而晚上亮燈時就能讓市民在有關道路泊車,將夜間道路最大利用化。

習主席勉勵學好歷史

習主席離開英才學校時,與五六十個歡送他的學生逐一握手。有份握手的高一學生熊穎盈說,親眼看到習主席感到很激動,也很緊張,但看到習主席和藹和慈祥,並向大家講了15分鐘的勉勵說話後,自己也漸漸放鬆下來。

她說,今日見到習主席有很大感受,習主席勉勵大家要努力學習,傳承好愛國愛澳的精神,也叫他們要學好歷史,包括國家的屈辱史,「因為大家要知道國家經歷過的磨難,才可以更好地發展國家。」

熊穎盈表示,今次習主席來視察澳門,更啟發她要到內地交流。她說,將來希望可以成為科技型人才,並到北京升學,因為那裡既是首都,亦有深厚文化底蘊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻