logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】小學生習主席書信往來成佳話

2019-12-20

位於恭J的濠江中學附屬英才學校是一所包括幼稚園至高中共15年教育的「一條龍」學校,於2010年創辦,旨在配合澳門特區的需求,培養具國際視野的優秀人才。英才學校最為人津津樂道的一件事,是該校的小學生在今年5月中曾給國家主席習近平寫信,習主席同月31日回信予這些小朋友,形容他們是祖國的花朵、澳門的未來,希望他們長大後為建設澳門、振興中華多作貢獻。這封信也被視為英才學校小朋友在六一兒童節收到的最大祝福。

今年5月14日,英才學校的小學生以手繪信封,承載茼菑v手寫的兩頁信紙寄給習主席。該封信中,小朋友說自己想藉兒童節將至,給習爺爺寫信,說說心裡話。

寄信:回歸後大改善

他們提到濠江中學的老校長杜嵐曾在新中國成立時,冒茈糽R危險帶領全校師生在校內升起第一面五星紅旗,有關故事至今仍影響蚞ル矷F他們也談到自己對「祖國母親」的理解,指颱風「天鴿」襲澳時,解放軍駐澳部隊在習主席的親自關心下出動,讓澳門迅速地恢復了整潔和秩序,他們感受到在遇到困難時,祖國媽媽會張開懷抱關懷呵護他們,是他們的堅強依靠。

小學生們又說,澳門回歸祖國前,學校設施簡陋、學費要自己交;現時不僅不用學費、還有文具補貼,以及不同的藝術活動。他們說自己會努力學習,冀長大後把祖國和澳門建設得更好。

他們又在信中期望習主席在澳門回歸祖國20年時再到澳門,更請纓要擔任小導遊,帶習主席感受澳門變化。是次習主席視察該校,可謂是圓了小朋友一大願望。

回信:懂道理很欣慰

習主席同月31日回信英才學校小朋友,讚揚他們的彩筆畫很好,說話真誠,「充分體現了小朋友們的美好心靈。」

習主席並說,澳門回歸祖國20年來,發展日新月異,澳門同胞工作生活越來越好,「祖國是澳門的堅強依靠,你們從小就懂得這個道理,我十分欣慰。」

習主席稱讚他們是祖國的花朵,是澳門的未來,「希望同學們不辜負杜嵐老校長的期望,傳承好愛國愛澳優良傳統,珍惜時光,刻苦學習,健康成長,長大後為建設澳門、振興中華多作貢獻。」 ■香港文匯報記者 鄭治祖 澳門報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻