logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

觀摩中史公開課 囑做好歷史教育

2019-12-20
■習近平拿起《中國歷史》教材細看。大公文匯全媒體記者 攝■習近平拿起《中國歷史》教材細看。大公文匯全媒體記者 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖 澳門報道)國家主席習近平昨日在英才學校期間,觀摩了該校以「『一國兩制』與澳門」為題的中國歷史公開課,並在其後發表重要講話時表示,要打牢愛國主義的基礎,就要了解歷史。澳門特區教青局局長老柏生表示,特區政府未來會貫徹習主席的指示,尤其做好歷史教育,深化教師培訓,及歷史教學活動的深化和廣泛化等。

贈書樂器 澳門教育獲肯定

習近平在向英才學校贈送了文淵閣四庫全書一套、點校本二十四史一套、中國歷代碑刻書法全集一套及管弦樂器一套後,就到禮堂觀摩以「『一國兩制』與澳門」為題的中國歷史公開課,其後發表了重要講話。

老柏生介紹,該節課是歷史科裡的一個篇章,為「『一國兩制』與澳門」,介紹澳門在回歸祖國後,在經濟、文化及教育等方面有什麼發展,又形容習主席是次視察有很大意義,代表他對澳門教育的重視和肯定。

他指出,澳門教育在回歸祖國20年後確有長足的進步,國家其間亦給予了澳門很多支援,包括優秀的內師計劃,對教學和教研都有提升。特區政府未來會貫徹習主席的指示,尤其做好歷史教育,深化教師培訓,及歷史教學活動的深化和廣泛化等。

翻看老校長紀念冊

英才學校校長尤端陽則向傳媒介紹,習主席在校內看了澳門特區教育暨青年局的教材展覽,還有澳門濠江中學的書籍。其間,習主席翻開了該校在澳門濠江中學老校長杜嵐逝世一周年時製作的紀念冊,「他翻看了很久,還詢問了當中的情況。」

杜嵐1914年生於陝北,少女時代已活躍於反帝反封建的行列。後積極參加抗戰團體,在戰爭的烽火中鍛煉成長,被稱為「陝北最勇敢的女孩」。1936年,年僅22歲的杜嵐隻身到濠江任教,1947年起肩負起濠江中學校長的重任。1949年10月1日新中國成立,杜嵐帶領師生在學校升起澳門學界的第一面五星紅旗,從此學校的教育事業隨荅狐磢滷j大而不斷發展,學校亦全面實行愛國教育。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻