logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】小筆友:和習爺爺握手 全身溫暖

2019-12-20
■4名寫信給習主席的學生(左起:劉佳樑、鄭語涵、喻彥茜、區昊朗),對習主席來校皆表示非常興奮和榮幸。香港文匯報記者  攝■4名寫信給習主席的學生(左起:劉佳樑、鄭語涵、喻彥茜、區昊朗),對習主席來校皆表示非常興奮和榮幸。香港文匯報記者 攝

今年5月中,英才學校的小學生們給國家主席習近平寫信,習主席於同月31日回信。習近平昨日特地到英才學校視察,並與今年5月中寫信的小朋友親切互動。有份寫信給習主席的4名學生,昨日終於親身感受到「習爺爺」的溫暖。他們表示,會將習爺爺的教誨銘記在心,學好中國歷史、好好學習、努力向上、健康成長。

佳樑:銘記「學好中史」

負責在給習主席的信中寫封面毛筆字的中一學生劉佳樑表示,他以為習主席很嚴肅,但見面後發現對方和藹可親。他又說,由於緊張,自己的手變得比較冷,但當他握到習爺爺手的時候,「我感到習爺爺的溫暖瞬間傳遞到我的全身,原來習爺爺是個非常和藹可親的一個人。」

他驕傲地挺直身板說:「我這幾天一直在夢中想茞葽揧搳A今天(指昨天)終於親眼見到,那心情是無法用言語來表達,只能說是特別開心和自豪。」

特別喜歡中國歷史的劉佳樑說,每當他讀到歷史書,就會在歷史的長河裡面遨遊,「我覺得讀中國歷史可以感受到中國上下五千年強烈的文化底蘊。」每次他看到國旗在天空上飄揚,就會感覺到「這是我的祖國」。他會將習爺爺的教誨「學好中國歷史、好好學習、努力向上、健康成長」銘記在心。

劉佳樑希望祖國和澳門一起邁向更美好的未來,變得更加繁榮昌盛。因此,他把想對習爺爺說的千言萬語,匯成一句「習爺爺,我愛您!」

彥茜:不忘「振興中華」

有份寫信的小學五年級學生喻彥茜表示,今天見到習爺爺,感到特別的激動和興奮,因為平常只有在報紙新聞上才會有機會見到習爺爺,看到他每天要處理很多國家大事,給她的印象是非常偉大的。

是次見面,她特別謝謝習爺爺在百忙中抽空回信,「習爺爺說看到我們的信感到非常感動,還擁抱了我一下。」 她印象最深刻的是習爺爺對她說,要學習好中國歷史,長大後為建設澳門和振興中華作貢獻。

昊朗:希望為您導遊

負責在信中畫畫的五年級學生區昊朗,將所有開心和激動都寫在臉上,「我沒想過習爺爺會親身來學校視察,還和我握手,這是很難得的事情,很少人會像我們那麼幸運。」

「習爺爺見到我們寫的信,對我說他很感動,叫我們一定要努力讀書,因為現在很少青年會像我們那樣寫的東西那麼感動。」他自豪地說。

被問想和習爺爺說什麼,區昊朗害羞地說:「如果習爺爺再來澳門,我希望能成為您的小導遊,帶您到澳門周圍逛。」

語涵:希望常來澳門

在信中負責寫「解放軍叔叔來澳門幫助市民」的六年級學生鄭語涵,感覺習爺爺是一個和藹可親的人,「因為他是國家主席,卻仍然親切地對小學生。」

她說,習爺爺鼓勵他們要把愛國愛澳的精神傳承好,然後學習中國歷史,多去內地的大好河山看看,而她本人也特別喜歡中國歷史,「往往一個人物就能改變整個歷史,我感覺特別神奇。」

她提到,學校有《品德與公民》一課,她在課程中學習到「一國兩制」是一個國家兩個制度,讓澳門在回歸後能享有更多的福利,所有澳門市民活得更好。她個人覺得「一國兩制」在澳門實現得不錯,讓澳門擁有和平及美好的環境。最後,她感謝習爺爺把澳門治理得那麼好,這麼關心澳門市民和小學生,希望習爺爺能常來澳門。

在習主席給4名學生回信後,該校製作了一本紀念冊,記錄了校董會、家教會、校友會等的分享,學生們昨日將紀念冊送給了習主席。 ■香港文匯報記者 郭家好 澳門報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻