logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

城大研微流控芯片 幾滴血五分鐘驗癌

2019-12-20
■城大科研團隊研發出精準癌症早期篩查和監測的突破性技術。圖為鄒琚]左)及余瑋健(右)。 城大供圖■城大科研團隊研發出精準癌症早期篩查和監測的突破性技術。圖為鄒琚]左)及余瑋健(右)。 城大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)癌症早期篩查對病人健康以至整體醫療體系非常重要,城市大學的研究團隊,成功研發出微流控芯片檢查技術,只需要病人4毫升血液,5分鐘後即可驗出癌細胞,準確率逾九成。團隊已就技術成立初創企業,計劃將之轉化為市場產品。

研究團隊由城大賽馬會動物醫學及生命科學院署理院長楊夢甦領導,透過「微流控芯片上的細胞操控與檢測技術平台」,針對血液中的循環腫瘤細胞作精準檢測,小至0.1毫米的腫瘤亦能及早發現。該新技術大幅提升液體活檢的準確度,特異性及靈敏度均達到九成以上,甚至可比影像檢查早3個月至6個月發現癌症。操作時只需以4毫升血液進行測試,5分鐘即可將癌細胞篩分出來,速度為同原理技術中最快。

除了早期篩查,技術亦可用作癌症病情監測,讓醫生按病情調節治療方案。團隊成立的初創企業並已獲城大授權,研究將該成果轉化為市場產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻