logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警:黑魔摧毀言論生活自由

2019-12-28

香港文匯報訊(記者 蕭景源)「這個聖誕節,我想很多香港人都不怎麼快樂!」警察公共關係科總警司郭嘉銓昨日狠批暴徒在過去幾天以各大商場為目標,以黑社會慣常手法犯下種種惡行,摧毀市民的言論和生活自由,令黑色暴力的陰霾籠罩香港,全城陷入恐慌。警方強調有責任維持香港治安,故過去數日進入多個被暴徒破壞搗亂的商場執法,保護市民及拘捕罪犯,並呼籲受害市民或商戶勇敢挺身而出向警方報案,讓警方為他們討回公道。

發洩暴力 搗亂商場

郭嘉銓在警方記者會上指出,暴徒及其支持者在聖誕節再次將商場作為目標,針對全港多個商場大肆破壞搗亂,騷擾店內有老有少的市民。暴徒闖入商場,在四、五層樓高的地方向地面掟花盆、油漆彈,不顧掟中地下或低層市民的後果;闖入多區商場的食肆破壞搗亂,騷擾其他食客,令包括小朋友及老人家受驚而急急腳離開;搗毀店舖,目的是打爛商舖的飯碗,令他們無法做生意。暴徒的惡行純粹是暴力發洩,「無意識、無原因、無意義」。

在商場以外的店舖亦被騷擾,在旺角一間餐廳樓上有青年墮樓受傷,鄰舖「囍囍」被暴徒要求交出CCTV片段,暴徒遭拒絕後便發難,打爛店舖物品,又將^_掟向職員。警方指出,最可悲的是,事後有聲明貼出,有關店舖已交出CCTV,要求暴徒不要再針對他人,這類惡行是黑社會的慣常手法。

言不順耳 即施私刑

警方批評,暴徒刻意製造黑色恐怖,令全城陷入恐慌,令市民一見到他們就不敢在商場、街道逗留,擔心自己、家人、朋友說了暴徒不順耳的說話而被圍毆,市民生活在惶恐中,不止失去可貴的言論自由,「就連做生意,出街、食飯、睇電影都變得危險。」

同時,油尖旺一帶,暴徒在平安夜,打爛油尖旺一帶銀行的玻璃外牆,扯爛閘門,用火燒毀銀行、港鐵站電箱,以及在彌敦道一帶堵路、縱火,亦向警車掟汽油彈。暴徒與支持者目無法紀,只以暴力發洩,不但沒有解決問題,更會令自己負上刑責。

警近五日拘捕336人

針對有關的暴行,警方自本周一至27日凌晨共拘捕336人(244男92女),年齡介乎12歲至54歲,涉及「非法集結」、「藏有攻擊性武器」、「阻差辦公」等罪。

警方特別指出,12月24日警方在觀塘迷你倉檢獲爆炸品,拘捕18歲男學生,檢獲煙霧餅、爆炸品及易燃化學品,部分屬於氧化劑級別,警方形容事件「為社區安全敲響警鐘」,因這類物品引起火災,難以用水撲滅,加上迷你倉地方狹窄,後果不堪設想,2016年淘大迷你倉火災奪去兩名消防員性命,警方警告暴徒「唔好再用市民性命較飛」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻