logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:兩男美領館噴字 兩日內速判囚

2019-12-28

今年8月,兩名內地男子分別在美領館潑墨和噴字抗議而被控刑事毀壞,兩被告均被「速告速判」,更各被判監兩周和4周。

資料顯示,36歲內地男子謝永球早前聲稱「因為美國插手香港,很討厭美國」,遂於8月27日在中區美國駐港領事館閘門外潑黑墨抗議,並於29日在東區裁判法院承認刑事損壞罪,求情盼法庭可寬大處理。裁判官指他有預謀,判監是唯一合適刑罰,謝最終被判囚兩周。

37歲內地男子秦鏡鈞則聲稱「我唔妥美國佬」,於8月18日攜噴漆到駐港美領館向大閘噴上「中國必勝」字句,但未噴完「勝」字已遭保安截停。他在8月20日在東區裁判法院承認刑事損壞罪,辯方同樣求情指被告一時衝動才犯案,望法庭考慮他坦白認罪、有悔意,予以輕判。裁判官則指,即使被告對美國有不滿,也不能成為犯案藉口,毀壞閘門的行為不能接受,判被告即時監禁4周。

■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻