logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大橋聖誕5萬人次出入境 創單日新高

2019-12-28
■經港珠澳大橋珠海口岸出入境香港籍旅客創新高。 香港文匯報記者方俊明  攝■經港珠澳大橋珠海口岸出入境香港籍旅客創新高。 香港文匯報記者方俊明 攝

香港文匯報訊(記者 方俊明 珠海報道)港珠澳大橋邊檢站昨日透露,珠海公路口岸在12月25日、26日香港假期共驗放出入境旅客超過9.6萬人次,其中25日港珠澳大橋邊檢站共驗放出入境旅客近5萬人次,創下近數個月來單日驗放旅客最高紀錄。

香港旅客約佔當日出入境旅客總數的75%,刷新了港珠澳大橋通車以來香港籍旅客佔比新高。

由於香港聖誕節假期,大量港客經港珠澳大橋赴內地旅遊探親訪友,不少港人更組團北上看房買房。據大橋邊檢站提供數據,24日16時起,大橋珠海口岸入境客流便出現攀升;25日早上8時起,大橋珠港入境大廳迎來大批香港旅客,9時更出現井噴式增長進入客流高峰時段,每小時入境香港旅客超過4,000人次,整個客流入境高峰持續3個多小時。

進入26日,珠港出境方向客流高峰更從16時一直持續到21時,客流峰值時段出現在17時至18時,1小時驗放出境旅客超過4,400人次,較前一日同時段客流增長51%。

「為確保旅客順暢通關,大橋邊檢站迅速啟動客流高峰應急預案,及時開足查驗通道,同時增派諮詢引導警力。」港珠澳大橋邊檢站負責人表示,便捷高效的交通與口岸通關環境,安全祥和的內地居住環境,吸引了愈來愈多的香港旅客來內地旅遊、探親和居住,經港珠澳大橋出入境旅客和車輛呈現出大進大出的發展態勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻