logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【基金投資展

2020-01-13

光大新鴻基產品開發及零售研究部

上期本欄向大家介紹2020年兩大核心及策略性投資-「2+2部署」。在詳細分析「2+2部署」前,有見近期坊間對「ESG」及「可持續投資」討論日漸熱烈,今期先讓讀者對兩者有初步認識。

ESG是環境(Environment)、社會責任(Social Responsibility)和企業管治(Corporate Governance)三大要素的簡稱。

何謂ESG與「可持續投資」?

而「可持續投資」(Sustainable investment)標準,則泛指在進行投資決策分析時,除了傳統的金融與財務因素之外,同時還將前述三個ESG因素納入考慮範圍,在達到媲美甚至超越傳統投資回報之餘,其投資策略亦要關注企業社會責任。

可持續投資利好企業前景

除ESG外,現時常見的可持續投資,還包括影響力投資(Impact investment)及綠色投資(Green Investment)。

光大新鴻基認為,重視可持續投資的上市企業,大多更重視風險管理及公司聲譽,有助提升企業架構透明度及財務表現,從而帶來持續穩定的長期增長。長線而言,利好企業本身價值及股價發展。

全球ESG資產增長迅速

根據Global Sustainable Investment Alliance(GISA)在2018年(由於2019年度數據尚未公佈,故以前年數據作參考)發佈的《Global Sustainable Investment Review》。前年全球ESG可持續投資資產的總規模已超過30萬億美元。與2016年比較,增長超過30%。

以資產管理規模(AUM)來看,ESG標準被全球四分之一基金作為投資決策的重要依據。若以地域分佈看,ESG投資暫側重在已發展市場(上表),歐洲幾乎佔全球ESG投資資產的一半。

論成長速度而言,日本更是獨領風騷,兩年間增加近3.6倍。而美國於2016至2018年間,相關資產亦錄得逾37%增長。

此外,國際指數公司明晟(MSCI)於上周三(8日),宣佈推出15隻固定收益ESG因子指數,可見利用ESG實行可持續投資的基金及其他產品,已成為投資者新寵。

晨星可持續性評級與ESG基金

在這要特別提及Sustainalytics,是一間領先全球的 ESG 及企業管治評級和研究供應商。若一隻基金持有被納入 Sustainalytics ESG 評級的公司,並合共佔其資產 50%以上,將獲得晨星可持續性評級(Morningstar Sustainability Rating)。

故讀者可透過前述評級,尋找具有ESG投資概念的基金,以及了解其所投資的公司,在管理 ESG 風險和機遇時表現如何。

就本地基金市場而言,現時具備相關概念的基金,大多圍繞綠色資源及氣候變化為主,例如「施羅德環球氣候變化策略基金」。此外,近期針對全球教育主題新推出的「東方匯理環球教育股票基金」,更會將部分基金管理費作慈善教育用途。兩隻基金的晨星可持續性評級分別達4及2級。

隨蚚珘妢|今年開始力推ESG基金認證計劃,相信未來ESG基金選擇和前景將令人期待,讓投資者更容易構建可持續性投資組合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻