logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬股通錦囊】機器炒股將取代散戶

2020-01-13

宋清輝

這個冬天,內地似乎比往年更冷!而裁員,則是這個嚴冬超冷的寒流。現實生活中,炒房的,遇上了樓市蕭條。炒股的,遇到了股市低迷,賺錢難。當裁員潮來臨之時,內地大部分中年人群體恐怕首當其衝。他們雖然有茪ˋ貜漲洶J,外表看茪]很光鮮亮麗,但生存狀態卻很脆弱,對工資性收入有茷亃j烈的依賴。不過,所謂謀事在人,成事在天。面對裁員,被裁員者不應該逃避、抱怨,而是應積極面對,通過努力學習不斷提升自己的本領,這樣即便被企業裁員,依然可能找到更好的工作,說不定還是好事。

我觀察到,內地裁員也是一部分公司變相裁掉高薪員工的一種手段,其實有的公司一直是一邊裁員一邊又在不斷招新人,這種現象在市場上十分常見。若仔細觀察甚至還可以發現,有不少爆出的大量裁員的公司,背後其實一直在招聘網站中持續招人。經過研究發現,用新人淘汰舊人,是一些互聯網公司常用的慣用手段。另外,根據清暉智庫統計,約95%出現裁員的公司,同時仍在招聘新人。

「搶飯碗」的不止是這個快速迭代的新時代本身,還有人工智能技術。除了上述的互聯網行業、汽車行業之外,全球銀行業也是裁員的重災區。據清暉智庫統計,截至目前,去年全球銀行裁員人數已經超過70,000人,其中八成以上來自人工智能技術發達的歐洲。我認為,在全球經濟增速放緩背景下,銀行的利潤也受到了嚴重的侵蝕,日子都很難過,裁員諸如客戶管理和服務、營銷與銷售、風控和審核等操作標準化程度較高的可替代性崗位,並利用人工智能大規模取代,也是為了應對收入疲弱的局面。

低技能投行飯碗或岌岌可危

未來,隨茪H工智能日新月異的發展,機器炒股取代中小投資者(俗稱「散戶」)將是大勢所趨。將來,社會上低技能投行職場人士的飯碗可能會岌岌可危,特別是那些重複性、程式化和的投行工種。所以,未來的A股市場上面可能會出現這樣一種現象,那就是,你對面的對手盤可能不是一堆人而是計算機程序。

實際上,在資本市場裡,人和機器之間的較量正在激烈進行。他們分別是,以巴菲特為代表的主動選股方和通過建立各種複雜模型,借用機器自動完成股票篩選的交易的量化投資方。收益率可以說明一切,據清暉智庫統計,在1988年到2008年的20年間,巴菲特年均收益率僅是20%,而以機器為媒介選股的量化投資方年均收益率則超過35%。

作者為著名經濟學家,著有《強國提速:一本書讀懂中國經濟熱點》。 本欄逢周一刊出

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻