logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】強美元周期幾近尾聲

2020-01-13

自 2018 年初,全球資本紛紛湧向美國暫避。然而,美國作為全球資本市場的明燈,在享受了近兩年的經濟繁榮後,仍不免與其他國家市場一樣「打回原形」;同時,美國企業的海外收益因美元強勢而折損,2018 年底的股市頓時失去支撐,此外加息亦打擊了經濟體內對利率敏感的行業。 ■先機環球投資基金經理Nick Wall

面對低幅度增長,加上強勢美元的債務陷阱,能否找到逆轉契機,取決於三大條件:傾向於鴿派立場美國聯儲局;地緣政治與貿易環境雙雙改善;以及中國去槓桿化壓力消除。這三大變數將繼續發揮作用,對 2018 年底以來維持良好成效的交易策略,播下逆轉的種子。

聯儲局減息相當迅速,而且同樣重要的是,透過贖回國庫債券所執行的量化寬鬆政策與資產負債表擴張亦就此暫停,如是者透過赤字大舉資助債券發行,從而排擠其他投資工具的機會亦隨之而降低,並進一步觸發連串的回購事件。聯儲局贖回國庫債券的舉動歷時超出預期,否則將再度失去對前沿收益率的控制。由於美國政府已出現嚴重財赤,我們不認為聯儲局在妥善管控前沿收益率的同時,尚有餘力掌握自身的資產負債表規模。

在聯儲局推行緊縮政策期間,新興市場央行無法充分因應貿易形勢降溫作出調整--採取寬鬆政策恐將導致資本外流至 2.5%的美國國庫債券,而減息可能反而帶來緊縮政策。

不過,較為疲弱的美元匯價,以及較低的美元利率,形同向新興國家央行推行寬鬆政策開綠燈,同時我們預期國內需求亦將增加--考慮到新興國家目前佔全球國內生產總值(GDP) 比重已達 60% 之多,這種影響不容小覷。

貿易緊張局勢將見頂

地緣政治情況同樣有茤顯起色,唯我們不得不承認,目前暫時達成共識的機率不高。從美國角度來看,選舉周期臨近,正是目前急需的援兵。總統特朗普自詡在促使經濟強勢與股市長紅方面的顯赫功績,而關鍵搖擺州份則大量將農產品外銷至中國。在美國經濟步入衰退的跡象漸現之際,美國自然更有動機尋求與中國盡量達成某種形式的協議。

從中國角度來看,經濟增長已經放緩,但各方殷切期盼的各項改革措施,仍需更長時間方能見效。由於貿易相關活動導致經常賬逆差,中國此時格外需要吸引資本流入,否則就必須準備承擔再度貶值的後果(機率極低)。

據此我們預測,目前雙方握手言和的條件已備,部分關稅可望暫停或取消。當然,全面的貿易協議可能要等美國大選過後才有下文;但可以合理預測,貿易戰已經度過最激烈的交鋒階段。 (摘錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻