logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫 】中概股回歸 港交所值博

2020-01-13

韋 君

美伊軍事衝突局勢未再升級,中國確認本周派代表團赴美簽署首階段貿易協議,港股連升6周,瓻上周五收28,638點,漲77點或0.3%。新經濟股持續上揚,科網巨擘阿里巴巴(9988)回歸港股後強勢破頂,掀起中概股回港上市熱潮,預期中概股回流將成為今年投資主題,港交所(0388)將受惠。

香港新股巿場自去年第四季起明顯轉旺,現時約有200隻企業提交上市,港交所管理層視阿里回流上市「成功」,希望未來有更多中概股跟隨阿里的步伐,並且已將40家至50家中概股視為爭取目標,吸引他們回流香港,其中包括攜程、網易及百度等。

中概股上市潮已見雛形,有利港股的交投表現,預計今年港股成交可以高企,部分原因是自從阿里上市後,港股市值大幅上升;其次是新經濟股湧入本港,將可帶動換手率,今年日均交投料可達1,100億元水平,不計港股通亦可高達970億元,較去年大增超過兩成半。去年港股日均成交僅錄得870億元,按年跌近兩成。

換手率提高 提振氛圍

近年港股交投不振,部分原因是大多數股票的換手率不高,小股東往往偏愛「坐貨」,但新經濟股波動性大,換手率較高。港股平均換手率僅有56%,單是阿里的換手率已高達125%;而在美國上市的中概股換手率更高達131%,若回港第二上市,毫無疑問會帶動港股交投增加,亦可提振投資氛圍。

另一方面,瓻公司將就同股不同權及第二上市公司納入瓻諮詢市場,阿里巴巴、美團(3690)及小米(1810)有望晉身為瓻成分股。通過快速納入規定,若檢討時上市公司市值達港股首5位,上市滿3個月即可染藍;排名6位至15位及排名16至20位,則可分別於上市後6個月和1年納入。阿里、美團及小米今年將會陸續符合要求而成為藍籌,隨虓s經濟股佔比增加,指數整體波幅亦會加大。調整瓻成分組合將提升指數的認受性,指數相關的現貨及期貨產品交投更為活躍,港交所會成為主要受惠者。

從估值來看,港交所現價市盈率36倍不算太吸引,但仍然值博。走勢上,處於長期上升通道,有一底高於一底之勢,由去年11月中的240元低位連升8個星期,抽穿20周保力加通道頂。投資者可逢回調低吸作中長線部署,目標價看300元,止蝕位訂於250元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻