logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

港註冊藥物儀器有望年內「過河」

2020-01-20
■深圳爭取年內引入在香港註冊上市的藥物和醫療儀器。圖為本港醫院去年引入的全球最先進的磁力共振導航放射治療機。 資料圖片■深圳爭取年內引入在香港註冊上市的藥物和醫療儀器。圖為本港醫院去年引入的全球最先進的磁力共振導航放射治療機。 資料圖片

深圳完善港人北上辦醫行醫政策 支持民辦國際化醫院

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)2020年,深港醫療合作再升級。昨日,深圳市召開2020年全市衛生健康工作會議,香港文匯報記者從會上獲悉,深圳今年將積極爭取在特定區域和特定醫療機構使用已在香港註冊上市的藥物和醫療儀器,在特定醫療機構開展國際前沿醫療技術。同時,深圳還將完善港澳醫療服務提供主體、境外醫療人才在深辦醫行醫政策措施,支持社會力量開辦高端、品牌和國際化醫院。據透露,港大深圳醫院和希瑪林順潮眼科醫院將有望成為首批試點港藥的醫療機構。

在粵港澳大灣區的背景下,深港合作日益緊密。去年公佈的惠港16項措施中,特別規定容許在大灣區內地城市的指定港資醫療機構裡,使用已在香港註冊的藥物和常用的醫療儀器。今年伊始,深圳就宣佈將積極落實。

盧寵茂:助提灣區醫療水平

對此,香港大學深圳醫院院長盧寵茂接受香港文匯報記者採訪時表示,港藥進入內地是一個全新的領域,醫院作為試點也是在摸茈衈Y過河,首先這些藥品內地沒有,這就涉及到招標、廠家代理、兩地代理如何聯繫、藥品定價、如何運送、海關通關等多個方面。「醫院早在去年下半年就已開展相關研究,藥學部積極與香港醫管局對接,收集相關資料等。」

盧寵茂表示,香港醫療服務「過河」,不僅方便患者,也有助提升大灣區的醫療水平。他指出,一些比較特別的感染疾病,一些有效藥已在港註冊上市,但未在內地註冊,今後若在病人需要時就能直接使用,那就非常方便,對患者也更有利。同時,譬如針對腫瘤治療中的靶向治療、免疫治療,近年來不斷有新藥品出來,今後若可在深圳實現同體化治療,有助於大灣區醫療水平的提升和國際化。

此外,深圳還將完善港澳醫療服務提供主體、境外醫療人才在深辦醫行醫政策措施,支持社會力量開辦高端、品牌和國際化醫院。目前不少港醫有意北上執業和開設診所、門診部,他們普遍希望能在醫療人才的認證、醫療服務的融合、病例的打通、資訊的共享等方面能得到進一步解決。

深推制度保障「病有良醫」

今年,深圳將抓住粵港澳大灣區、先行示範區「雙區驅動」重大歷史發展機遇,以加快建立實現「病有良醫」的衛生健康制度保障為目標,繼續補短板、強基層、建高地、促健康。在推進高水平醫院建設方面,深圳將加強高水平醫院建設專項資金管理,高標準建設國家感染性疾病(結核病)臨床醫學研究中心、國家心血管疾病、腫瘤臨床醫學研究中心.深圳,爭取建設專科類國家區域醫療中心,推動建設輻射粵港澳大灣區的傳染病醫院、眼科醫學中心、兒童醫學中心。

未來,深圳將推動出台《深圳經濟特區健康條例》,構建國際一流的整合型優質醫療服務體系、打造全球一流的健康城市、建設一流的中醫藥傳承創新城市,在「健康守門人」制度創新、公立醫院高質量發展、公共衛生體系改革、衛生健康科技創新、智慧健康服務、國際衛生合作六個方面走在前列。

與此同時,深圳還將構建「八項衛生健康制度」,即公共衛生服務制度、醫療服務制度、醫療保障制度、藥品供應保障制度、分級診療制度、現代醫院管理制度、綜合監管制度、一老一小照護服務制度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻