logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

肺炎預防及護理

2020-01-20
■遇病及早疹治■遇病及早疹治

一、預防外感

肺炎往往因正氣不足時為外感所誘發,因此平時應避免淋雨受寒,氣候變化時應及時更衣,注意保暖,避免疲勞、酗酒等誘因,禁止吸煙等。此外,還要注意合理作息,保持足夠睡眠及適當營養和運動等。同時,注意天氣變化或在感冒流行時或身體抵抗力較弱時,盡量避免到公共場所及避免和感冒者接觸,並常洗手。體虛易感者一般建議注射流行性感冒疫苗等,或在專業中醫指導下服用中藥玉屏風散等藥以提高抵抗力。

二、側臥慢食

長者睡眠時吞嚥能力下降,咳嗽反射減弱,口腔分泌物易倒流入氣管,易誘發肺炎。因此,長者應養成頭稍高的臥位或半側臥位,有胃食道反流者尤其需要保持側臥姿。而年老吞嚥困難者,或長期臥床者,在進食或餵食時,注意力要集中,應細嚼慢咽,進餐時不宜說話,防止食物吸入氣管;食物應盡量溫和軟質食物,喝水時勿過急,避免嗆咳等而發生吸入性肺炎。

三、呼吸運動

體弱者,尤其是長者,或平時呼吸道比較敏感者,外出一定要注意避風和保暖。對於肺功能差者,應盡量多做深呼吸及擴胸運動。如下床不便者,可做簡單全關節運動。對於臥床病人或坐輪椅的患者,可在床邊或坐輪椅活動,做擴胸運動。

但要注意室內通風,並維持適當濕度,使用腹式呼吸,手放於肚臍上方, 吸氣時將置於腹部的手撐起,吐氣時手下壓,約做五到十分鐘,這樣過程中要盡量吸氣,以使肺部充分擴張,呼氣時盡量拉長,或做擴胸運動,持之以琚A可在一定程度上防止肺功能退化。

四、鼓勵咳痰

已患肺炎者,鼓勵做深呼吸及有效的咳嗽動作,或適當拍背,盡量將痰液咳出。長期臥床患者宜每兩小時翻身、拍背一次,每次拍背一般需要五分鐘才能達到痰液鬆動的效果,拍背後應維持側臥姿勢至少半小時。對於肺炎後期則應該注意適當調補,以促進康復。

五、辨證食療

肺部感染不同個體及不同時期,其食療方式不同。如在急性感染、痰黃、發熱期間,則應多給予清肺化痰止咳的食物,如可適當多進食雪梨、枇杷等水果;而對於後期,如果屬於陰虛者,則可用鴨肉煲沙參、麥冬、玉竹等;如屬於脾虛多痰者,則煲黨參、山藥、芡實、薏苡等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻