logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

【養生攻略】大白菜的好處

2020-01-20
■大白菜■大白菜

冬季最常見的蔬菜就是大白菜,北方冬天的蔬菜較少,大白菜容易貯存,是北方人冬天經常吃的食物。

南京有一間名叫「七家灣」的鍋貼(煎餃)店,生意非常紅火。該店的牛肉鍋貼是招牌產品,好吃不膩人。

我在南京做某私房菜館的顧問時,與當時的金陵飯店大廚張寧因工作關係而十分熟絡,張大廚告訴我,他花錢買了七家灣的牛肉鍋貼製作秘方。張大廚將該秘方給了我。

七家灣的牛肉鍋貼好吃,不膩人。主要是鍋貼餡內除了牛肉之外,還有另一種看不見的材料:「大白菜汁」。

七家灣鍋貼是先將大白菜煮爛,然後用大紗布將大白菜包裹起來,兩個人各執紗布的一端,反方向(像擰毛巾一樣)用力扭擰,把大白菜汁全部擠出來。再用這些大白菜汁去拌牛肉做餡。

在日常飲食上白菜是屬於一種比較常見的菜類,白菜的味道口感非常清淡,而且其中營養價值豐富,經常食用白菜對身體的健康非常好,還可以有效預防身體疾病,而經常食用白菜還可以預防女性乳腺疾病,或者是調理腸胃,而白菜雖然美味營養但是也有一定的禁忌,由於白菜是屬於性寒食物,腸胃虛寒的人群不宜食用。

《紅樓夢》中有「火腿煮大白菜」這道佳餚,大白菜寒涼,火腿性溫,具有養胃生津、益腎壯陽、固骨髓的作用,火腿與大白菜是絕配。

大白菜水分含量大約為95%,另外還含有豐富的膳食纖維,食用大白菜可以刺激腸胃蠕動,幫助消化,促進腸道中廢棄物的排泄,有助於預防便秘。

大白菜含有豐富的水分和維生素,常吃大白菜不但可以補充身體流失的水分,其所含的維生素C、E還能預防皮膚色素沉荂A起到護膚養顏的效果。秋冬季節空氣乾燥,多吃一些大白菜可以降低寒風對皮膚的傷害。

白菜「甘渴無毒,利腸胃」,中醫認為大白菜有養胃生津、清熱除煩的作用,將大白菜搗爛取汁與百合、麥冬加水煎溫服,對胃陰虧虛引起的胃隱痛有較好的療效。

大白菜是低脂低熱食品,含水量高,膳食纖維含量豐富,食用大白菜可以加快新陳代謝,預防便秘和皮下脂肪堆積,是經濟實惠的減肥食物。需要減肥的朋友不妨試試水煮白菜或醋溜白菜,不用節食也能達到很好的減肥效果。

大白菜性寒味甘,很適合口渴煩熱、痰熱咳嗽、風熱感冒等患者食用。

大白菜營養豐富,其維生素C含量是蘋果、梨的4至5倍,經常食用白菜可以預防因缺乏維生素C引起的各類疾病如壞血病、牙齦出血等病。■香港註冊中醫師 楊沃林

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻