logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

黑龍江省非遺傳承人賈淑娟:延續百年旗袍魂 縫出商業藝術夢

2020-02-10
■ 賈淑娟用一針一線賦予旗袍靈動之美。香港文匯報記者吳千  攝■ 賈淑娟用一針一線賦予旗袍靈動之美。香港文匯報記者吳千 攝

旗袍原意是指「旗人之袍」,歷史上是滿族旗人之服飾。作為黑龍江省非物質文化遺產「滿族旗袍製作技藝」第四代傳承人,賈淑娟結合祖傳技法與現代創新工藝,用68道工藝詮釋旗袍的古典與新韻。■香港文匯報記者

吳千 牡丹江報道

賈淑娟的旗袍展廳琳琅滿目--寬袍闊袖的宮廷「格格服」、獨領露肩的曳地華裳、水秀靈動的水鄉風情、毛裘鑲嵌的長袍大氅等眾多款式令人目不暇接。

祖輩為皇后製衣

賈淑娟的祖輩是原滿族「正黃旗」,也是旗袍製作世家。「我太姥爺(編註:曾外祖父)從1891年開始製做旗袍,後來進京專為皇后妃子製衣,家中一代一代將這門手工技藝傳承至今。」

受家庭熏陶,賈淑娟自幼酷愛服裝藝術。她6歲起跟隨母親學盤扣和刺繡,18歲時能獨立完成整身旗袍的製作,並趕蚍擛y開辦了私人服裝定製店,對旗袍的念念不忘令她生出了在時裝中加入旗袍元素的諸多創意,吸引了源源不斷的客戶和訂單。

隨茪j量成衣工廠的開辦,旗袍的批量生產令賈淑娟發覺機器做工纖細但缺少氣派、快速但缺乏靈氣。「跟媽媽做的手工旗袍相比,缺少了北方滿族厚重大氣、白山黑水的文化韻味。」

見到此景,賈淑娟心中不斷浮起流淌在血液裡的傳統滿族文化印記。「不能辜負這片土地,不能讓滿族文明在我這一代失傳!」

於是,肩負荈ワ蚨X袍手工技藝的重責與使命,賈淑娟轉而一心撲到旗袍事業上。

多年來,賈淑娟尊崇古製技法,在鑲、嵌、滾、盤、繡、釘、宕等傳統製作工藝基礎上,融合現代創新製作手法,使旗袍的製作技藝和審美意蘊有了大幅昇華。

「從設計、製版、量身、剪裁到旗袍成衣,要經過68道工序。工期短則7天,最長則需30天。」

賈淑娟說,單是量體就要測量身體的36個部位以上,保證旗袍一絲一毫、不多不少地呈現出凹凸有致的線條美。「最佳的旗袍要求面料360度距離身體均在7毫米到10毫米範圍內,合體又不貼身,要求做工極其考究、精良。」

設計工藝獲專利

目前,賈淑娟獲得了旗袍袖子設計創新和外觀A型設計、裹紗工藝、上下針法的四項專利。由其設計和製作的旗袍被專家認為是最正宗最能代表滿族文化風格的服飾。

賈淑娟表示,自己的女兒悟性很高,隨茼~齡增長對旗袍也越來越熱愛,並於2016年被認定為省級滿族旗袍第五代傳承人,現在在上海專職進行旗袍傳承和推廣工作。

同時,賈淑娟的技能大師工作室已培養了七名徒弟,時間最長的達七年。賈淑娟說,希望通過不斷培養傳承人,讓更多人認識、了解並愛上這門國粹。

「傳承民族文化不能只靠我自己,我需要更多人跟我一起把滿族旗袍發揚光大。」

冀複製慈禧旗袍

此外,賈淑娟還有一個非常強烈的願望--複製宮廷旗袍,並建一座旗袍博物館。

賈淑娟說,中國故宮博物院珍藏的慈禧太后和皇太后婉容的旗袍極盡奢華,「十八鑲滾」的精湛工藝,鑲嵌技藝的高超絕倫,需要被傳承和被世人了解。「滿族旗袍從民間流入宮廷,在宮廷昇華後再流回民間,製作技藝在宮廷得到極大的提升並達到鼎盛。」

「那些珍貴的旗袍已經再難見到,因為年代久遠,見光遇風會受損得更嚴重,因此我想把這些精品複製出來,重現旗袍鼎盛時期的服飾面貌,希望讓更多人通過旗袍進一步了解我們的滿族文化。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻