logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

澳洲女青睞 囤購兩百件

2020-02-10
■ 在外國,端莊典雅的旗袍也備受寵愛。圖為一名外國女子身虒貒Q娟工作室的旗袍。 受訪者供圖■ 在外國,端莊典雅的旗袍也備受寵愛。圖為一名外國女子身虒貒Q娟工作室的旗袍。 受訪者供圖

「作為中華民族的服飾瑰寶,滿族旗袍不僅深受國人喜愛,外國人也特別喜歡。」最讓賈淑娟難忘的是,在2017年參加中國(深圳)文化產業博覽會上,一名外籍採購商在她的展位前駐足許久,然後試穿、拍照折騰了一個多小時,喜歡得不得了,一口氣買了7、8件旗袍,並當場換上旗袍逛展會。

賈淑娟說,自己在澳洲生活的一個朋友每次回國都要來她的工作室挑選幾件旗袍,開始是自己穿,現在給澳洲友人「帶貨」,兩年間,逾200件套旗袍飛入她的衣櫥中。

可跨國量體裁衣

更令賈淑娟忍俊不禁的是,這位朋友現在已經學會了量尺,回國後一對一「直播」選面料、花色、設計樣式。跨國量體裁衣已不再是難題。

「通過朋友帶貨的方式,滿族旗袍已經走進了日本、韓國、澳洲、德國等多個國家,平均每年流入海外的滿族旗袍有300多件。」

「或許逐漸我們會派弟子去海外傳授技藝,現場傳播中華民族服飾文化,教外國人繡花、做旗袍,這樣的場面光是想想就令人激動。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻