logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

「製作如打太極」

2020-02-10
■ 在賈淑娟的工作室內,各式滿族旗袍琳琅滿目。香港文匯報記者吳千  攝■ 在賈淑娟的工作室內,各式滿族旗袍琳琅滿目。香港文匯報記者吳千 攝

「每件手工旗袍只能由一個人來獨立完成,從量尺到製作,手工者完全要用自己的思維去理解客戶的需求,通過設計和配飾搭配使服飾的審美提升,旗袍也就因融入了製作者的思考和理解而變得富有靈魂。」

賈淑娟說,旗袍的創新是永無止境的,光是盤扣的款式就有一千多種。製作者要不斷培養自己的藝術欣賞和靈感,還要有更多的想像力。

「縫製旗袍也十分講究,旗袍的製作手法就像打太極,要慢。」

賈淑娟說,將兩片布縫起來看似簡單,但縫旗袍的時候要琢磨落針的角度。一旦像完成任務一樣很快速地縫起來,那做出來的旗袍看荋N不自然、不服帖,缺少靈動性。

通過對滿族旗袍精湛技藝和民族文化的傳承,賈淑娟的滿族旗袍於2018年被國家外交部列為「國禮」採購名單。

去年營業額700萬元人民幣

賈淑娟創建的「唐滿格格」、「唐滿華旗」和專注傳統旗袍男裝「二大爺」三個擁有自主知識產權的服飾品牌,去年營業額高達700萬元人民幣。她計劃,到2023年,在全國重要城市和地區加盟十家品牌專賣店,並在國外加盟兩家代理旗袍店。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻