logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

辦學又開廠 收逾萬學員

2020-02-10
■ 賈淑娟指導女兒做旗袍。 受訪者供圖■ 賈淑娟指導女兒做旗袍。 受訪者供圖

「培訓學員不僅傳承了家族一代代延續下來的技藝,也為很多人提供了安家立命的一技之長。」少時就獨立開服裝店的賈淑娟在1987年時已經培養了40餘名縫紉工。因為手藝好又誠懇,慕名前來學藝的學徒不斷增多。

上世紀90年代,賈淑娟自上海進修歸來後,陸續創辦了服裝學校和服裝廠,為旗袍愛好者、大學畢業生、社會特困和失業人員創業再就業提供了機會。至今,賈淑娟團隊幾乎對牡丹江境內實現了全覆蓋,接受培訓的學員逾萬人。

聾啞學員可獨立製版

「很多成人學員走出去就業創業,其中有一名聾啞人如今在服裝公司可以獨立製版。」目前,賈淑娟在當地農村已建立四個工作站,定期派老師下鄉培訓,學員經過培訓可以領取布料自己做活,多以手包、盤花扣等配飾為主,在得到技能鍛煉的同時也能獲得一定的收入。

長久以來,怎樣讓傳統文化與現代人的需求碰撞出火花,一直是賈淑娟日思夜想的「課題」,一批滿足人們日常化需要的創意也因此應運而生。

西裝不對稱領設計--一邊是西裝領,一邊是旗袍領,既滿足了對正式場合的需要,又區別於普通西裝,不易撞衫又令人眼前一亮,特別受到客戶歡迎。

採用旗袍面料,融合手工盤扣元素和「裹紗」專利工藝製成的重量僅為200克的「四O包」與普通公文包一般大,既可裝電腦文件,低調端莊的款式又可隨意搭配服飾,輕便的同時實用性極高。

將推「旗袍風」運動服

此外,賈淑娟正在設計帶有旗袍元素的運動服,預計今年出成品。該設計主要是在運動面料上用傳統繡製手工加入旗袍元素,主要體現在衣領、盤扣以及短上衣的兩側開叉等細節上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻