logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

板塊透視:線上問診激增 醫療資訊化有望提速

2020-02-15

耀才證券研究部高級分析員 黃澤航

在新冠肺炎疫情期間,內地互聯網醫療行業迎來高光時刻,京東健康、平安好醫生(1833)、丁香醫生、阿里健康、健康160、春雨醫生、好大夫線上等主流互聯網醫療平台紛紛推出各自的線上醫療服務,攜手公立醫院,為特殊時期的就醫提供義診,線上問診量在短時間內出現激增。

在疫情催化下,中港兩市一眾互聯網醫療平台和軟硬體供應商股份近期表現強勢,資金不斷追捧。據WIND統計,2月3日至14日,平安好醫生升11%、阿里健康升27%、衛寧健康(300253.SZ)升33%、創業慧康(300451.SZ)升22%。對此,有讀者問,互聯網醫療股份累計升幅不少,是否仍可追入?

筆者認為,疫情作為短期利好,刺激資金提前佈局,而政策利好、市場需求、5G和人工智慧等中線利好,有望促使互聯網醫療行業迎來規範化發展的高速成長期,投資序幕或剛拉開。根據前瞻產業研究院數據,2018年中國互聯網醫療行業規模已達491億元,預計2020年將突破940億元。

疫情刺激線上問診需求

一方面,本次疫情突發且感染性強,各地醫療機構線下門診壓力劇增,線上問診需求快速上漲。互聯網醫療的作用在於快速增加醫療資源供給、促進有效分級診療、避免交叉感染和減少患者恐慌。

同時,此次疫情有助培養患者在線問診習慣;加之,內地互聯網醫療政策正推動在線問診接入醫保、鬆綁網售處方藥、擴大互聯網診療等,可刺激相關需求,利好在線醫療滲透率提升和醫療信息化推進。

另一方面,本次疫情將刺激疾病防控的資訊化需求,基層及國家衛生資訊系統將趨於完善。此前,醫院內部體系正加強在電子病歷、醫保DRGs等方面IT建設投入,今後,將與公共衛生體系建設,一併帶動醫療IT建設需求。

據IDC預計,2019年至2021年,中國醫療IT市場規模將由545.9億元擴大到665.9億元,年均增幅在10%至11%。

政策支持建互聯網醫院

相信,在政策推動下,各地醫院將更主動地提出互聯網醫院建設的需求,滲透率有望提升。

根據國家衛健委數據,截至2019年11月底,中國共有二級、三級醫院12,081家,其中互聯網醫院269家(滲透率僅2%),而2018年3月這一數字為96家。

值得留意的是,2018年4月,國務院發佈促進「互聯網+醫療健康」發展意見,允許以醫療機構為主體開展互聯網醫院。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻