logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

滬深股市述評:股指衝高回落 市場心態平穩

2020-02-15

興證國際

A股三大指數昨日早盤衝高,午盤後集體回落翻綠,最後尾盤拉回紅盤。其中滬指一度跌破2,900點(最低2,899.57),深指、創業板指早盤分別上探11,000點(最高11,018)和2,100點(最高2,104)。最終,上證指數收於2,917,上漲0.38%,成交額為3,080.8億元(人民幣,下同);深證成指收於10,916,上漲0.48%,成交5,049億元;創業板指上漲0.22%,成交額1,892億元。

從盤面上看,個股漲跌家數相當(漲1,678隻,跌1,881隻),板塊方面,申萬一級行業指數漲多跌少,其中農林牧漁、房地產和有色板塊領漲,而電氣設備、綜合和汽車板塊跌幅居前,PCB、草甘膦和連板等概念活躍;資金上,北向資金淨流入70.08億元,其中滬股通淨流入35.88億元,而深股通淨流入為34.2億元。

板塊輪動行情持續

昨天市場依舊是板塊輪動行情,新增入場的資金不斷尋找價值窪地把各個板塊的股價彈坑依次填滿。行業板塊上,昨日領漲的是非銀行金融、房地產、券商,領跌的是公共設施(周四領漲)、其他製造、汽車製造。概念板塊上,鈦白粉概念股領跑大盤。漲幅第二位的概念板塊是互聯網金融。衛星應用最近幾個交易日反覆橫跳,板塊整體漲幅一會居前一會墊底,昨天漲幅又回歸前三甲。除上述外,整個農業板塊表現不錯。

跌幅榜上,口罩、教育概念股複製了周四的行情,依舊領跌,近日概念火爆的HIT電池整體回落,特斯拉板塊整體表現不佳。其他方面,新冠特免血漿製品在疫情中起到的特殊作用推動了A股血製品概念股的上漲。

流動性壓倒基本面

數據顯示開戶熱情維持在較高水平,上漲行情和基金申購後買入形成正強化,股指出現衝高回落,但整體投資者情緒穩定。雖然我們看到機構的的分歧加大,行情走勢和實體經濟的實際情況剪刀口拉大,但行情在猶豫、瞻前顧後中穩步上行,住家辦公的環境、爆款基金的發行對於市場流動性的供應目前壓倒了很多基本面的因素。各明星基金的第四季定期報告已經公佈,中軍標的重合度出奇地高,這已經圈定了一個非常具有指導價值的股票池了,這些都是市場不出現超預期利淡情況下可以逢低關注的方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻