logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

任籌帷幄:英歐貿談3月展開 英鎊或微跌

2020-02-15

任曉平 光大新鴻基外匯策略師

歐盟的季度報告中表示, 歐元區2020年和2021年的經濟應會延續小幅穩定增長,製造業展示出初步企穩跡象,並且全球貿易的下滑勢頭可能觸底。

據歐盟委員會表示,持續的新增就業職位、強勁的薪資增長和具有扶持性的政策組合應該有助於歐洲經濟維持溫和增長勢頭,民間消費和投資也將推動經濟增長。所以歐盟認為歐元區2020年和2021年的經濟都應會增長1.2%,這與歐盟去年11月的預期增幅一致。雖然中美達成了首階段貿易協議,英國也避免了無協議脫歐,但新冠肺炎為經濟又帶來了不確定性。

歐盟料疫情首季見頂

歐盟表示,基本假設情況是此次疫情在第一季度見頂回落,對全球的溢出效應有限,但疫情本身和遏制疫情舉措的持續時間是關鍵的下行風險。所以預期股市見真章會是3月底,因為大家在預期新冠肺炎來得快,走得也快。

歐盟執委會副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示歐元區成員國應當藉此機會推行結構性改革,推動經濟增長並提高生產率。事實上,剛過去的財長會議各國也達成了必要時推出財政刺激措施來扶助經濟。英相首相約翰遜改組內閣,原獲留任的財相賈偉德(Sajid Javid)突然請辭,主因是約翰遜要求財相退掉所有特別顧問,以首相特別顧問的隊伍取代。

約翰遜已經任命辛偉誠(Rishi Sunak)為新任財政大臣。現時39歲的辛偉誠,原本擔任財政部首席秘書,屬財政部二號人物,他接替已經辭職的賈偉德。辛偉誠有茼b高盛工作和成立投資基金的經驗。投資者預期他的到來會意味荌]政部不會試圖阻止更多的政府借款來刺激經濟,英首相希望以基建來振興英國經濟。

英鎊在1.31有阻力

另外未來3月份新的英倫銀行行長貝利(Andrew Bailey),英國和歐盟將在今年3月開始就兩國之間的未來貿易關係進行談判,2021年後金融服務業的談判就靠這兩位人士了。預期英國和歐盟談判不會一帆風順,好消息,壞消息時不時出現,引致英鎊上下跳動。預期1.31附近有阻力,1.28有支持。未來英鎊有機會輕微向下走,但不至過低。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻