logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:央行調升通脹預測 紐元暫區間上落

2020-02-15

馮強

紐元本周早段在63.80美仙附近獲得較大支持,周三顯著反彈,一度走高至64.90美仙附近1周高位,其後走勢偏軟,本周尾段大部分時間窄幅徘徊64.30至64.40美仙之間。英國首相約翰遜任命辛偉誠(Rishi Sunak)為財政大臣,接替辭職的賈偉德(Sajid Javid),消息帶動英鎊周四急升,一度向上逼近1.3070美元水平,歐元兌英鎊交叉盤則下跌至0.8295附近兩個月低位,對歐元構成進一步下行壓力,美元指數攀升至99水平4個月高點,抑制紐元表現,紐元回吐周三部分升幅。

另一方面,新西蘭央行本周三維持政策不變,會後聲明指出消費者物價指數已接近央行1%至3%通脹目標範圍的中值水平,預示央行現階段較為傾向保持利率不變,加上央行在同日公佈的2月版貨幣政策報告中將首季與次季通脹年率預測分別上修至2.2%及2%水平,消息引致紐元反彈,新西蘭10年期長債息率攀升,周四曾觸及1.45%水平兩周多高點。

雖然新西蘭央行本周會議預告今年早段的經濟表現依然偏軟,並且在2月版貨幣政策報告中把去年第4季以及今年首季的季度經濟增長預測均下調至0.4%水平,遜於11月版預期的0.6%及0.7%增幅,不過央行卻同時將第2季至第4季連續3個季度的經濟增長評估顯著劃一上修至0.9%,高於早前預測,而央行亦在會議上認為新冠病毒對經濟的影響僅屬短暫,今年下半年的經濟增長將會加速。

經濟向好支撐美元

美國本周四公佈1月份消費者物價指數按月上升0.1%,較12月份的0.2%升幅放緩,不過按年有2.5%升幅,高於預期,而扣除食品及能源的核心指數則按年攀升2.3%,強於預期,增加市場對美國聯儲局現階段維持利率不變的預期,對美元指數構成支持,引致紐元本周尾段走勢偏軟。不過新西蘭央行認為家庭支出將出現攀升,不排除新西蘭統計局本月25日公佈的第4季零售銷售可能較第3季有改善,而央行上調今年上半年的通脹預測,亦有助減輕紐元的下行壓力。預料紐元將暫時上落於63.50至65.50美仙之間。

周四紐約4月期金收報1,578.80美元,較上日升7.20美元。現貨金價周四受制1,578美元附近阻力,周五偏穩,大部分時間徘徊1,573至1,578美元之間。歐盟統計局本周五公佈第4季經濟按季增長0.1%,按年有0.9%升幅,均遜於第3季表現,歐元表現偏軟,美元指數周五有持穩99水平傾向,但金價卻沒有遭遇太大下行壓力,凸顯金價依然偏強,走勢有機會進一步上移。預料現貨金價將反覆走高至1,590美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻